Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Обострение в сирийском Идлибе только начинается — эксперт

0 Оставить комментарий

Обострение в сирийском Идлибе только начинается — эксперт

Продолжает накаляться обстановка на линии соприкосновения между подконтрольными САА районами Сирии и боевиками, действующими в идлибской зоне деэскалации. Вчера правительственным силам пришлось перейти от обороны к наступлению, чтобы сбросить террористов «Тахрир аш-Шам» с холма Тель-Осман. Подробности о противостоянии между САА и силами боевиков в Идлибе читайте в материале Федерального агентства новостей.

Боестолкновения на севере провинции Хама продолжались и ночью — боевики дважды прощупывали оборону подразделений сирийской армии в провинции Хама. Как сообщают источники в Сирии, в районе Абу-Дали группа боевиков численностью более 20 человек на трех пикапах с крупнокалиберными пулеметами попыталась прорвать оборону подразделений бригады «Силы Тигра» генерала Сухейля аль-Хасана. Ответным огнем «Тигры» уничтожили четырех боевиков и один пикап-«техничку».

Обострение в сирийском Идлибе только начинается — эксперт

Около 3 часов ночи отряд террористов «Тахрир аш-Шам» численностью около 50 человек на восьми пулеметных «техничках» атаковал позиции САА в районе населенного пункта Скальбия. Ответным огнем были уничтожены не менее 10 боевиков, атака террористов была сорвана.

«Черные» — боевики исламистских группировок — продолжают наращивать силы в районе Ба’рабу. В течение суток в районе были переброшены два крупных отряда боевиков общей численностью более 400 человек. До этого в районе Ба’рабу уже действовали несколько крупных отрядов боевиков и большое количество военной техники и минометов. Местные жители в соцсетях сообщили о том, что видели четыре танка боевиков. Таким образом, можно не сомневаться в том, что террористы «Тахрир аш-Шам» создают группировку для наступления в направлении Аль-Амкия — Скальбия. Им противостоит бригада «Силы Тигра» генерала Сухейля аль-Хасана.

Обострение в сирийском Идлибе только начинается — эксперт

Напомним, новое обострение в Идлибе стало результатом провальной политики Турции по отношению к боевикам сирийской «умеренной оппозиции», выступающих против официального Дамаска и легитимного президента Башара Асада. В сентябре на переговорах в Сочи президент Реджеп Тайип Эрдоган обязался провести размежевание между радикальными террористами и оппозиционерами в Идлибе для того, чтобы открыть дорогу САА. Турция продолжает возражать против военной операции в Идлибе, опасаясь новой масштабной волны беженцев из региона — однако уже на данный момент более 300 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома и устремиться в лагеря беженцев. В случае, если в ближайшее время ситуация в зоне деэскалации не улучшится, их число будет только расти.

Агрессивные действия боевиков, вероятнее всего, спровоцированы участием внешних сил — тех, кто предоставляет боевикам оружие, боеприпасы и снабжение для продолжения их деятельности, считает арабист, старший преподаватель Школы востоковедения ВШЭ Андрей Чупрыгин. Собеседник ФАН уверен — обострение на юге Идлиба только начинается и после завершения Рамадан столкновения вспыхнут с новой силой.

«Чего боевики хотят добиться — хороший вопрос, на самом деле. Очевидно, финансирование появилось, которое надо отрабатывать», — предположил эксперт.

Чупрыгин напомнил, что во многих случаях нет смысла говорить об идеологической составляющей у боевиков, воюющих на Ближнем Востоке — война против законного правительства Сирии прежде всего является серьезным бизнесом для тех, кто ее оплачивает.

Обострение в сирийском Идлибе только начинается — эксперт

«Там крутятся большие деньги. Боевики не святым духом питаются, боеприпасы для автоматического оружия они тоже не у себя на заднем дворе делают — это все стоит денег, и эти ребята получают финансирование из различных — именно различных — источников, — подчеркнул собеседник ФАН. — Эти персонажи в ответ должны выдавать продукт, за который им платят деньги, а они производят только один продукт, который называется «нападение на сирийские и российские войска». Появилось дополнительное финансирование и спонсоры потребовали конкретных действий. Именно поэтому боевики тревожат «Хмеймим», понимая, что не смогут нанести ущерба».

По словам эксперта, с высокой вероятностью текущее обострение на севере провинции Хама является лишь прологом к более крупным столкновениям.

«Ранее мы говорили о том, что какие-то масштабные операции начнутся после Рамадана — не могу сказать, что прогнозы не оправдались, потому что пока что мы не видим масштабных действий, — отметил Андрей Чупрыгин.

Сирийцы смотрят, как боевики реагируют, выявляют слабые места, а боевики в ответ «покусывают» в районе «Хмеймима» и других местах. Сейчас за Идлиб пощупают-пощупают, а потом после Рамадана или даже к концу Рамадана начнется масштабная свалка».

Обострение в сирийском Идлибе только начинается — эксперт

«Рамадан все-таки есть Рамадан, — подчеркнул востоковед. — Можно, конечно, предполагать такие макиавеллистские планы Дамаска и Москвы, мол «сейчас Рамадан, они все расслабятся, тут-то мы и шарахнем» [прим. ФАН. — информационные ресурсы «Тахрир аш-Шам» действительно распространяют такие заявления]. Нет — в Рамадан никто воевать не хочет. Солдат ведь собирать надо, у них должно быть желание пойти пострелять в кого-то, а в Рамадан никто воевать не хочет. В этот месяц мусульманин с Аллахом, размышляет о вечном, сложно его мобилизовать».

Обстоятельства указывают на то, что на оперативные действия сирийской армии дала добро Турецкая сторона, считает эксперт — на это, в частности, указывает то, что турки сняли наблюдательные пункты и прекратили патрулирование границ зоны деэскалации. Скорее всего, решение о действиях САА принималось в рамках треугольника Москва — Анкара — Дамаск. Эксперт подчеркнул, что Турция не заинтересована в том, чтобы боевики атаковали сирийскую армию — «ручные» террористы нужны Анкаре совсем для других целей.

Обострение в сирийском Идлибе только начинается — эксперт

«Я далек от мысли о том, что Анкара может санкционировать действия боевиков против сирийской армии — это очень далеко от турецких стратегических интересов и даже тактических. Турция пестует и взращивает своих боевиков для одной цели — противостояния курдам.

Турцию интересуют исключительно курдские анклавы вдоль ее границы и то, что Турция сейчас сворачивает наблюдательные посты и прекращает патрулирование — это показатель того, что были достигнуты определенные договоренности в треугольнике Москва — Анкара — Дамаск.

Изначально было понятно, и это логично, что никакая военная операция в Идлибе без Турции произойти не может, потому что слишком высока вероятность прямого столкновения между турецкими и сирийскими подразделениями, а этого все хотят избежать, — напомнил Чупрыгин. — Я думаю, что они договорились. Но хочу еще раз хочу сказать — исходя из доступной мне информации, идет лишь прощупывание позиций сторон, а полномасштабные действия еще не начались».

infox - new
Автор: Валентин Меликов
Новости партнеров