Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт рассказал, каким должен быть новый российский авианосец

0 Оставить комментарий

Эксперт рассказал, каким должен быть новый российский авианосец

Новый авианосец для ВМФ России должен обладать самыми современными техническими решениями и вооружением, считает военный эксперт Василий Дандыкин.

Ранее ТАСС со ссылкой на собственный источник в судостроительной отрасли сообщил, что научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) по созданию первого российского атомного авианосца начнутся в 2023 году.

«НИОКР по новому авианосцу включены в действующую госпрограмму вооружения до 2027 года и начнутся с 2023 года», — сообщило агентство.

Кроме того, источник рассказал, что новый военный корабль будет иметь атомную энергетическую установку и водоизмещение порядка 70 000 тонн. При этом в Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) утверждают, что пока не получали конкретного техзадания на проектирование такого корабля от военного ведомства.

«В случае поступления такого заказа от военного ведомства предприятия корпорации будут готовы его реализовать», — добавили в ОСК.

Эксперт рассказал, каким должен быть новый российский авианосец

Военный аналитик, капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей заявил, что «новый авианосец для ВМФ России должен обладать самыми современными техническими решениями и вооружением».

«С учетом того, что современная электроника, средства РЭБ и т. д. стали более компактными, внутри кораблей освобождается дополнительное пространство, которое в новом авианосце может быть использовано для размещения авиационных средств. Водоизмещение в 70 000 тонн  позволит брать на борт порядка 70-80 летательных аппаратов.

Причем это могут быть самолеты и вертолеты разного назначения. Вертолеты могут быть противолодочными, десантно-штурмовыми, а самолеты — штурмовиками, истребителями, ДРЛО (самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления. — Прим. ФАН)», — говорит эксперт.

Если учитывать, что полное водоизмещение единственного российского тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» составляет 59 100 тонн при длине корабля в 306 метров, новый авианосец станет настоящим плавучим городом.

«Это будет авианосец классом даже выше, чем французский и английский, и для России это хороший результат. Это будет нормальный авианесущий атомный корабль, который позволит решить целый спектр задач: работа в дальней морской и особенно океанской зоне, защита коммуникаций, защита других стран, в той же Латинской Америке.

Создание нового авианосца — самая главная необходимость, потому что силы флота, которые строятся для дальней морской зоны, должны иметь надежное воздушное прикрытие», — продолжает собеседник ФАН.

ТАВКР "Адмирал Кузнецов"

Не стоит забывать, что Россия, согласно веяниям времени, должна создавать полноценные авианосные ударные группы (АУГ). Разрабатываемый авианосец вполне справедливо может — и должен — стать новым флагманом.

«Это корабль, который сопровождает не менее четырех-пяти единиц кораблей другого назначения (противолодочного, ударного классов. — Прим. ФАН), возможно, еще две-три дизельные подлодки. Наш ТАВКР «Кузнецов» уже не отвечает современным требованиям, нам нужны современные корабли, с новыми технологиями, новыми подходами к строительству.

На нынешнем этапе, с учетом развертывания верфей на Дальнем Востоке, думаю, нам вполне по силам будет строить такие корабли. При этом достаточно будет четырех таких кораблей: два на ТОФ (Тихоокеанский флот. — Прим. ФАН), два на севере (Северный флот. — Прим. ФАН)», — утверждает Дандыкин.

Военный аналитик выразил уверенность, что при условии постоянного финансирования и отсутствия срывов по срокам ВМФ России сможет получить новый авианосец к 2030–2033 году.

«Закладывается на 2023 год, а само строительство реально займет около 10 лет. Это очень важная, большая и кропотливая работа. Тем более из-за санкций никто не будет с нами делиться новыми технологиями, так что нужны свои наработки.

Благо специалисты есть, и я думаю, что мы справимся. Будем использовать электромагнитные катапульты последнего поколения, перспективное противовоздушное и противоракетное вооружение, вроде морских вариантов комплекса С-500 и т. д.», — заключил эксперт.

Эксперт рассказал, каким должен быть новый российский авианосец

Сам авианосец нет необходимости оборудовать вооружением для нападения, так как его носителями станут имеющиеся на борту военные самолеты, которые также смогут нести тактическое ядерное вооружение. К тому же корабль будут защищать фрегаты с управляемым ракетным оружием (УРО). 

Напомним, в ВМФ России ранее сообщали, что российский флот рассчитывает получить перспективный авианосец с атомной энергетической установкой к концу 2030 года. В Минобороны отмечали, что контракт на строительство авианосца может быть подписан к концу 2025 года.

infox - new
Автор: Сергей Чемеков
Новости партнеров