Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

МИД РФ назвал борьбу с героизацией нацизма долгом Москвы перед будущими поколениями

0 Оставить комментарий

МИД РФ назвал борьбу с героизацией нацизма долгом Москвы перед будущими поколениями

Москва, 7 мая. Противодействие героизации нацизма и сохранение исторической правды остается долгом России перед будущим поколением, заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Григорий Лукьянцев на брифинге во вторник.

На брифинге дипломат представил доклад по теме «О ситуации с героизацией нацизма, распространением неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

МИД РФ назвал борьбу с героизацией нацизма долгом Москвы перед будущими поколениями

Представитель МИД отметил, что те жертвы, которые страны понесли в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войны, должны не позволять героизировать фашизм, который удалось победить.

«Любую попытку фальсифицировать историю, подвергнуть ревизии итоги Второй мировой войны, попытки героизации нацизма, [попытки] принизить и отрицать подвиг тех, кто добыл эту великую победу, мы пропускаем в буквальном смысле слова через себя, — передает корреспондент Федерального агентства новостей слова российского дипломата. — Сохранение исторической правды — это наш общий долг перед нынешним и будущим поколениями».

По его мнению, люди, добывавшие победу в Великой Отечественной войне, назвали бы плодом бурной фантазии сообщения о том, что в европейских странах проходят марши бывших нацистов, а коллаборационистов считают борцами за свободу и национальными героями.

Лукьянцев также напомнил, что ранее Европейский парламент принял резолюцию по борьбе с героизацией нацизма. В России рассчитывают, что это решение свидетельствует о том, что Евросоюз перестанет замалчивать имеющиеся проблемы и игнорировать негативные тенденции, которые связаны с героизацией нацизма.

Автор: Татьяна Костянова
Новости партнеров