Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ирану предложили защититься от авианосцев США с помощью российских С-400 и Тор-М2

5 Оставить комментарий

В РФ предложили Ирану защититься от авианосцев США с помощью С-400 и Тор-М2

Немецкий журналист Лоренц Хемикер усомнился в способности США «усмирить» Иран, направив в Персидский залив авианосец «Авраам Линкольн». Этот корабль немец назвал «стотысячетонным блефом», но в России объяснили, почему он ошибается.

Как заявил помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, авианосец «Авраам Линкольн» станет «ясным сигналом Тегерану о том, что любое нападение на интересы США или их союзников будет встречено с безжалостной силой».

«Хоть ударная мощь авианосной группы и американских бомбардировщиков и не вызывает сомнений, под вопросом, однако, — произведут ли вообще слова Болтона впечатление на Иран», — написал Хемикер в газете Frankfurter Allgemeine.

Он напомнил о ситуациях, когда американские авианосцы «не переходили к делу», несмотря на заявления правительства США, а их присутствие у берегов Ирана, по словам немецкого журналиста, уже стало правилом, а не исключением.

В РФ предложили Ирану защититься от авианосцев США с помощью С-400 и Тор-М2

Однако главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко назвал публикацию Лоренца Хемикера «заявлениями дилетанта».

«Странно называть «стотысячетонным блефом» американскую авианосную ударную группу. Это серьезная и эффективная боевая группировка. Но другое дело — планируют ли США переходить от демонстрации мускулов в Персидском заливе к военным действиям.

С формальной точки зрения, у Вашингтона нет никаких оснований воевать с Тегераном. Если США начнут войну против Ирана, это будет актом наглой, неприкрытой агрессии по совершенно надуманному поводу. Но надо ли это Дональду Трампу?» — сказал Игорь Коротченко в комментарии Федеральному агентству новостей.

В РФ предложили Ирану защититься от авианосцев США с помощью С-400 и Тор-М2

По словам военного эксперта, у США есть все военные возможности для войны с Ираном, но вопрос стоит в экономических и политических издержках от военных действий.

«Так что авианосцы США в Персидском заливе, которые там, как верно заметил немец, действительно постоянно присутствуют, надо воспринимать как устрашение. США везде и во всем реализуют политику устрашения. А страны, обладающие соответствующим военным потенциалом, противопоставляют его американцам.

Для Тегерана было бы целесообразно закупить у России большую партию С-400 и зенитно-ракетных комплексов Тор-М2 малой дальности, чтобы прикрыть свои стратегически важные объекты и дать ответный месседж Вашингтону», — считает Коротченко.

Собеседник ФАН напомнил, что в настоящее время Иран располагает российскими системами С-300.

«Если допустить крайний сценарий войны, то полетят американские «Томагавки». Чтобы их уничтожить, нужна современная эшелонированная система ПВО. Для ее создания Ирану нужны С-400 и Тор-М2. Ресурсы на их приобретение у Тегерана есть. Вопрос в том, есть ли у него политическая воля и понимание того, как надо реагировать на американскую угрозу. Каждый выстраивает свою политику так, как выстраивает, — одни угрожают, другие защищаются», — добавил Игорь Коротченко.

infox - new
Автор: Марина Степанова
Новости партнеров