Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Террористы атакуют САА на границе демилитаризованной зоны Идлиба

0 Оставить комментарий

Террористы атакуют САА на границе демилитаризованной зоны Идлиба

Передовые отряды исламистов «Хайят Тахрир аш-Шам» вновь предприняли попытку прорвать оборону правительственных войск и союзных формирований на севере Хамы. Одновременно боевики вновь обстреляли из установок «Град» авиабазу ВКС РФ «Хмеймим». Подробности о военной операции на северо-западе Сирии читайте в материале Федерального агентства новостей.

Вечером в понедельник около 100 боевиков при поддержке артиллерии и минометов атаковали позиции САА на юге демилитаризованной зоны. Мобильные группы «Тахрир аш-Шам» попытались прорваться со стороны Аль-Латамины в направлении населенного пункта Халфая. Террористы использовали несколько «джихад-мобилей» со смертниками при попытке прорвать линию обороны САА, в ожесточенной перестрелке потери понесли обе стороны.

Прибывшие на подкрепление бойцы сил специального назначения САА позволили отбросить противника и превратить оборонительные действия в наступательные. Боевики были вынуждены отойти к Аль-Латамине.

Террористы атакуют САА на границе демилитаризованной зоны Идлиба

Террористы «Хайят Тахрир аш-Шам» (коалиция действующих в Идлибе исламистских вооруженных группировок, объединенная под началом террористов из запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры1», боевого крыла так же запрещенной «Аль-Каиды»1 в Сирии) в настоящее время сконцентрировали силы в районе холма Тель-Осман. Они пошли в наступление на Хальфаю после того как им не удалось спровоцировать САА на ответные действия в зоне деэскалации с помощью минометных обстрелов. Одновременно боевики активизировали пропаганду в социальных сетях, рассказывая о гибели «десятков» солдат САА и военнослужащих отрядов специального назначения «Силы Тигра» в боях на севере Хамы. О своих потерях террористы стыдливо умалчивают.

Напомним, обострение на южной границе идлибской зоны деэскалации продолжается уже несколько недель. Провокации со стороны боевиков вынудили САА пойти в наступление и сбросить боевиков с Тель-Османа. При этом боевики раз за разом обстреливали из «Градов» и атаковали с помощью беспилотников авиабазу ВКС РФ «Хмеймим». Ни одна из атак не была успешной — наоборот, российская авиация получила возможность нанести серьезные удары по скоплениям террористов в Идлибе и на севере Хамы.

Террористы атакуют САА на границе демилитаризованной зоны Идлиба

В случае если командование сирийских войск решит развивать наступление, его первоочередной целью станут автодороги М4 и М5, соединяющие крупнейший город Сирии Алеппо с провинцией Латакия и с Хамой и Даръа. ВКС РФ, разумеется, будут содействовать сирийским войскам в случае наступления.

Ранее в апреле заместитель постпреда РФ в ООН Владимир Сафронков на заседании Совбеза ООН статус-кво в отношении незаконных вооруженных формирований в Идлибе «нежизнеспособным». Он напомнил, что Россия на основании договоренностей с Турцией поддерживала статус-кво столько, сколько могла — однако Анкара оказалась неспособна провести размежевание между боевиками «умеренной оппозиции» и исламистами в Идлибе, что и привело к новому обострению.

Наступление правительственной армии на Идлиб будет оправдано, поскольку САА уже не может продолжать поддерживать режим прекращения огня, считает старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Террористы атакуют САА на границе демилитаризованной зоны Идлиба

«Оппозиционные и радикальные исламистские вооруженные группировки, сосредоточенные сейчас в районе Идлиба — сейчас единственная сторона, которая продолжает боестолкновения и попытки перейти в наступление, совершает провокационные действия в отношении сирийской армии и российских военных, — напомнил эксперт в разговоре с ФАН. — Объявленная демилитаризованной зона фактически не является таковой — это, увы, реальность».

О том, что боевики в Идлибе постоянно устраивают провокации против правительственных сил, говорилось неоднократно, напомнил Долгов, в том числе в ходе встреч лидеров РФ и Турции, а также представителей военных ведомств двух стран.

«Турция обещала провести размежевание между радикальными и «умеренными» группировками, однако это не делается по ряду причин — во-первых, это сложно сделать, а во-вторых, Турция поддерживает ряд вооруженных группировок, в том числе аффилированных с «Джебхат ан-Нусрой», — отметил востоковед. — Ситуация сложная и неоднозначная.

Мне представляется, что это сейчас один из наиболее сложных узлов сирийского конфликта. В принципе, ситуация разрешима — но только если Турция будет выполнять свои обязательства, а Россия для этого проявит дипломатическую и политическую настойчивость. Однако это будет непросто, потому что очевидно, что в Турции есть силы, — и это очевидно, и об этом известно, — которые поддерживают исламистские группировки, и они действуют и в правительстве Турции, и в армии, и в правоохранительных структурах».

Террористы атакуют САА на границе демилитаризованной зоны Идлиба

В настоящее время масштабная военная операция против террористов в Идлибе остается не самым лучшим, однако наиболее эффективным вариантом решения проблемы. В случае, если террористы не прекратят нападения и вновь будут пытаться «прощупать» сирийскую оборону, САА может начать крупномасштабную зачистку даже вопреки желаниям Турции и окрикам со стороны международного сообщества.

«Если Турция и далее не будет выполнять свои обязательства, или будет их выполнять так же, как сейчас, то, думаю, и сирийская армия, и поддерживающие ее ВКС РФ продолжат наносить точечные удары по радикальным группировкам для их блокирования, расчленения и подавления.

В этом случае наступление САА на позиции боевиков будет оправдано, однако вряд ли оно будет широкой войсковой операцией. В регионе Идлиба проживает порядка 3 млн мирных жителей и я все-таки думаю, что будут только точечные удары и локальные операции», — подвел итог собеседник ФАН.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Валентин Меликов
Новости партнеров