Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Стало известно, почему Леонардо да Винчи не закончил работу над «Моной Лизой»

0 Оставить комментарий

Стало известно, почему да Винчи не закончил работу над «Мона Лизой»

Москва, 7 мая. Леонардо да Винчи не смог закончить работу над «Мона Лизой» из-за дисфункции кисти — так называемой «когтистой руки», считают итальянские медики. Как уточняется в исследовании, дисфункция развивается вследствие повреждения локтевого нерва.

Такую теорию нейролог Карло Росси и пластический хирург Давиде Ладзери выдвинули, изучив рисунки, где да Винчи запечатлен с характерно деформированной кистью. Ранее исследователи считали, что бездействие руки у художника было вызвано инсультом, ставшим результатом вегетарианской диеты с большим количеством молочных продуктов. Также предполагалось, что пальцы у да Винчи не разгибались полностью из-за контрактуры Дюпюитрена.

Однако, по мнению Росси и Ладзери на портрете да Винчи работы Джованни Амброджо Фигино художник изображен с травмой руки. Об этом, считают ученые, говорит ее положение: рука согнута и закрыта одеждой.

Ранее итальянские ученые объяснили истинный смысл фрески Леонардо да Винчи «Тайная вечеря». По мнению исследователей, на фреске Иисус и его ученики представлены как обычные люди, а не святые. В частности, они изображены без нимбов над головами.

infox - new
Автор: Василий Котов
Новости партнеров