Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Российская писательница назвала Сталина виновником блокады Ленинграда

3 Оставить комментарий

Российская писательница назвала Сталина виновником блокады Ленинграда

Москва, 7 мая. Советский политический, государственный, военный и партийный деятель Иосиф Сталин способствовал планам фюрера Германии Адольфа Гитлера уничтожить Ленинград во время блокады в годы Великой Отечественной войны, предположила российская писательница, лауреат премии «Русский Букер» Елена Чижова.

В преддверии 9 Мая она опубликовала свою статью в одной из ведущих швейцарских газет Neue Zurcher Zeitung. По словам специалиста, Сталин якобы не любил Северную столицу из-за «самосознания» его жителей, «их способности к независимому мышлению». Он считал, что его «необходимо было вырвать с корнем для укрепления богоподобной советской власти».

Это, по мнению автора статьи, помогло планам Гитлера по уничтожению Ленинграда. По мнению писательницы, два руководителя сыграли «трагическую фугу в четыре руки».

Российская писательница назвала Сталина виновником блокады Ленинграда. Чижова напомнила, что во время блокады поезда с военной продукцией ленинградских заводов шли на Большую землю. При этом советская власть, по ее данным, не организовала даже минимальное снабжение города продуктами питания. Когда эти поезда возвращались с Большой земли, они были загружены сырьем, строительными компонентами и инструментами. Все это, по словам писательницы, говорит о нелюбви Сталина к Ленинграду.

Российская писательница назвала Сталина виновником блокады Ленинграда

Напомним, 8 сентября 1941 года Ленинград был взят в блокадное кольцо. Оно было прорвано 18 января 1943 года. К началу блокады в Ленинграде не было достаточного количества запасов еды и топлива. Единственным путем сообщения с городом было Ладожское озеро. Именно через Ладогу пролегла Дорога жизни – магистраль, по которой в блокадный Ленинград доставлялись грузы с продовольствием. По озеру было сложно провезти количество еды, необходимое для всего населения города. В первую блокадную зиму в голе начался голод, появились проблемы с отоплением и транспортом. Зимой 1941 года умерли сотни тысяч ленинградцев. 27 января 1944 года, через 872 дня после начала блокады, Ленинград был полностью освобожден от фашистов.

За время блокады от голода и лишений погибло свыше 630 тысяч ленинградцев. Эта цифра была озвучена на Нюрнбергском процессе. По другой статистике, цифра может достигать 1,5 миллиона человек. Только 3% смертей приходятся на фашистские артобстрелы и бомбежки, остальные 97% погибших умерли от голода. Мертвые тела, лежащие на улицах города, воспринимались прохожими как обыденное явление. Большинство погибших в блокаду похоронены на Пискаревском мемориальном кладбище.

Автор: Алия Садыкова
Новости партнеров