Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Помпео рассказал, что США хотят работать с РФ по контролю над вооружениями

0 Оставить комментарий

Помпео рассказал, что США хотят работать с РФ по контролю над вооружениями

Вашингтон, 7 мая. Глава американского внешнеполитического ведомства Майкл Помпео подтвердил, что Вашингтон надеется начать переговоры с Москвой и Пекином для выработки новых договоренностей по контролю над вооружениями.

С заявлением на тему государственный секретарь США выступил в интервью газете Helsingin Sanomat, которое было записано перед встречей на полях Арктического совета с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

«У президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина состоялся хороший разговор. Думаю, что он дает возможность сторонам двигаться вперед», — отметил Помпео.

«Президент Трамп осознает, что нам нужны два партнера, которые готовы соблюдать договор, поэтому нам необходимо убедиться, что у нас есть система, отличающаяся от ДРСМД, которая побудит стороны выполнять требования», — добавил глава Государственного департамента.

При этом Майкл Помпео добавил, что у Вашингтона есть понимание того, что сейчас в мире не два, а три игрока, говоря о Китайской Народной Республике.

«Эти договоры были созданы десятилетия назад, когда Китай был другим. Сейчас он представляет геостратегическую угрозу, поэтому президент Трамп очень хотел бы, чтобы Китай был частью любого достигнутого соглашения», — пояснил глава американской дипломатии.

Помпео напомнил, что до истечения срока действия Договора о стратегических наступательных вооружениях, подписанных в 2011 году Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым, осталось меньше двух лет. 

«Возможно, нам придется работать в двустороннем формате, но я надеюсь, что диалог пойдет в положительном ключе, чтобы найти возможность рассмотреть трехстороннее сотрудничество», — резюмировал государственный секретарь.

Автор: Константин Терехов
Новости партнеров