Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Пластиковую одноразовую посуду планируют запретить продавать в России

0 Оставить комментарий

Пластиковую одноразовую посадку планируют запретить продавать в России

Москва, 7 мая. Минприроды готовится запретить продажу одноразовой посуды из пластика. Об этом заявил глава ведомства Дмитрий Кобылкин.

«Мы готовимся к ограничению, нужно время, чтобы осознать и принять», — заявил Кобылкин в беседе с РИА Новости.

По его словам, ведомство выступает за сокращение загрязнения окружающей среды и поддерживает тенденцию уменьшения использования пластика.

Ранее стало известно, что в Евросоюзе планируют запретить продажу одноразовой пластиковой посуды к 2021 году. Также в Европе будет введен сбор в размере 80 центов за каждый килограмм пластика, который непригоден к переработке. Штрафы за такой мусор будут перечисляться в бюджет ЕС, сообщает «Газета.ру».

Отметим, что депутаты Госдумы РФ выступают за полный запрет использования полиэтиленовых пакетов с 2025 года. В частности, первый зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Василий Власов направил письмо заместителю председателя правительства Алексею Гордееву, в котором назвал такой запрет целесообразным.

«Проблема мусора в нашей стране приобретает с каждым днем все более актуальный характер», — подчеркнул депутат.

По его словам, использование пластиковых пакетов наносит огромный вред окружающей среде, поскольку они долго разлагаются.

Напомним, что в 2019 году в России запустили «мусорную реформу», по которой с начала года ответственность за сбор и утилизацию мусора несет региональный оператор. Отходы станут проходить через мусоросортировочные заводы, где среди мусора будут находить сырье, пригодное для вторичного использования. В дальнейшем планируется создать инфраструктуру, которая позволит утилизировать и перерабатывать коммунальные отходы.

Отметим, что российские инженеры создали первую турбину для завода по переработке отходов. Ранее такое оборудование производилось только за границей, сообщает «Телеканал 360».

Автор: Борис Николаев
Новости партнеров