Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Рублевый экспорт РФ в страны БРИКС за годы санкций вырос в 7,2 раза

0 Оставить комментарий

Рублевый экспорт РФ в страны БРИКС за годы санкций вырос в 7,2 раза

Москва, 7 мая. Доля экспортных расчетов РФ с партнерами по БРИКС в рублях выросла в 7,2 раза с 2013 года.

Рост товарооборота в национальных валютах становится драйвером отказа от доллара в расчетах между странами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка). Так, за пять лет рост расчетов РФ с партнерами в рублях вырос в 7,2 раза, в евро — почти в восемь раз. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на доклад международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Сообщается, что доля доллара в экспорте в страны БРИКС за указанный срок сократилась с 97% до 77% и составляет сегодня 51 млрд долларов. Объем рублевых расчетов достиг 6,3 млрд в долларовом эквиваленте (или 9,4%), объем расчетов в евро находится примерно на таком же уровне.

Рублевый экспорт РФ в страны БРИКС за годы санкций вырос в 7,2 раза

Что касается российского импорта, доля доллара в нем за истекший период снизилась на 18% и составляет 72,3%, или 42,3 млрд долларов. Доля расчетов в национальных валютах стран БРИКС выросла в восемь раз, достигнув уровня в 17,7% от объема расчетов, или 10,4 млрд в долларовом эквиваленте. Товарооборот России со странами БРИКС за пятилетие вырос со 105,4 млрд долларов до 125 млрд.

«Расчеты с главным торговым партнером РФ — Китаем — также подвержены основной тенденции: доля доллара сокращается как в экспорте, так и в импорте. За пять лет доля доллара в оплате экспортируемых товаров снизилась на 18% и составила 79%, в расчетах по импорту — на 20% до 72%. При этом в экспортных операциях доля расчетов в рублях выросла в 5,2 раза, а доля евро выросла в 11 раз», — говорится в докладе.

Наиболее существенные изменения в валютной структуре экспорта России зафиксированы в расчетах с Индией. Расчеты в долларах сократились сразу на 40%, а расчеты в рублях выросли в 33,8 раза и составляют сегодня 37,2%.

Ранее «Газета.ру» сообщила, что Россия со времени введения санкций сократила долю расчетов в долларах во внешней торговле на 12,6%.

Автор: Виталий Рыжков
Новости партнеров