Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Киев подсчитал потери от разрыва торговых связей с Россией

0 Оставить комментарий

Киев подсчитал потери от разрыва торговых связей с Россией

Киев, 7 мая. Киев из-за падения объемов торговли с Россией понес в 13 раз больше потерь, чем Москва, заявил директор департамента экономической политики Федерации работодателей Украины Сергей Саливон.

В эфире онлайн-студии «CapitalTV» Саливон предложил сравнить экономические показатели Украины в 2013 и в 2018 годах. По его словам, «внешнеэкономическая торговля с Россией сократилась более чем в три раза». 

«При этом экспорт наш упал больше чем в четыре раза, импорт из России упал чуть меньше чем в три раза», — заявил экономист.

Саливон уточнил, что эти расчеты не учитывают российский газ, закупаемый Украиной в Словакии и других странах, передает РИА Новости. По его словам, если считать, что газ Киев покупает в России, экспорт и импорт из России «упали примерно на 11,5 млрд долларов». 

«Только 11,5 млрд долларов для России — это меньше 0,8% ВВП, а для Украины — это 10% ВВП. То есть разница потерь — 13 раз», — подчеркнул он.

Киев подсчитал потери от разрыва торговых связей с Россией

Отметим, в феврале, когда Киев отмечал пятую годовщину Евромайдана, министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив подсчитал убытки страны после того, как Крым вошел в состав РФ. По его словам, Украина потеряла 80% нефтегазовых залежей в Черном море, а также значительную часть портовой инфраструктуры. Кроме того, по его данным, 115 из 150 угольных шахт находятся на территории республик Донбасса. Однако «одни из самых больших потерь понесла оборонная промышленность». 

Отметим, что убытки подсчитывает не только Украина. Как сообщал «Царьград», в Госдуме РФ создана специальная депутатская комиссия, которой предстоит оценить ущерб, нанесенный полуострову за период его нахождения в составе Украины — с 1991 по 2014 год. По предварительным данным, ущерб оценивается более чем в 1,5 триллиона рублей. 

infox - new
Автор: Олеся Волкова
Новости партнеров