Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Подписаться на Push-уведомления
Да

Системы РЭБ возьмут под контроль Северный морской путь

0 Оставить комментарий

Системы РЭБ возьмут под контроль Северный морской путь

Москва, 7 мая. Российские военные возьмут под контроль Северный морской путь на всем его протяжении, поскольку Северный флот завершил оснащение Центра радиоэлектронной борьбы (РЭБ) в Арктике.

В частности системы «Мурманск-БН» и станции семейства «Красуха» будут дополнены новейшими комплексами «Дивноморье», сообщили источники в Минобороны РФ журналистам «Известий».

Военный эксперт Виктор Мураховский напомнил, что российские власти уделяют большое внимание безопасности в арктическом регионе. Там создается система освещения воздушной, надводной и подводной обстановки, которая полностью перекрывает этот регион, также развернуты военные аэродромы. По словам эксперта, основными задачами систем РЭБ в Арктике являются контроль региона в радиоэлектронной сфере, а также обеспечения безопасности Северного морского пути.

Мураховский напомнил, что в 2018 году по Северному морскому пути без предупреждения прошел тыловой корабль корабль французских ВМС «Рона». Капитан судна заявлял, что целью похода являлось «получение знаний о регионе».

Эксперт Дмитрий Болтенков рассказал журналистам, как оснащены центры радиоэлектронной борьбы. По его словам, батальоны и отдельные роты РЭБ используют различные технические средства, среди которых комплекс «Мурманск-БН». Он может глушить коротковолновую связь на всем протяжении Северного морского пути. Вместе с ним используется «Красуха-4», которая создает помехи в спутниковой связи, а также в работе GPS-навигации. Эксперт подчеркнул, что десантные корабли могут усилить группировки российских войск в Арктике, оперативно доставив на остров Котельный или на Землю Франца-Иосифа комплексы РЭБ.

Ранее стало известно, что Россия разработала правила прохода Северного морского пути для иностранных боевых судов. Так, государства будут обязаны уведомлять Москвы о своих планах за 45 суток до прохода кораблей.

Автор: Борис Николаев
Новости партнеров