Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Пассажиры и экипаж рассказали, что происходило во время крушения SSJ-100

2 Оставить комментарий

Пассажиры и экипаж рассказали, что происходило во время крушения SSJ-100

Москва, 7 мая. Пассажиры и члены экипажа самолета Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Аэрофлот», совершившего экстренную посадку в «Шереметьево», рассказали о пожаре на борту лайнера.

Мэр Североморска Владимир Евменьков рассказал в эфире радиостанции «Север FM», что почти сразу после взлета почувствовал, что с самолетом что-то не в порядке. По его словам, когда самолет взлетел, «видимо, вошли в грозовой фронт».

«Потому что я сидел возле иллюминатора и физически видел, что в правый двигатель два раза ударила молния», — рассказал он.

При эвакуации, отметил Евменьков, паники не было, а экипаж слаженно работал. По его словам, «бортпроводницы, которые открывали двери аварийных выходов, по сути нас и спасли».

Экипаж лайнера также поблагодарил капитан мурманской команды «Норманны» игры «Что? Где? Когда?» Михаил Савченко. На своей странице в Facebook он написал, что будет в этот день праздновать второй день рождения.

При этом он прокомментировал обвинения в адрес некоторых пассажиров, которые забирали во время эвакуации ручную кладь, тем самым якобы став причиной гибели нескольких человек. Он попросил «не травить» этих пассажиров. 

«Не знаю, как работает психика в таких ситуациях, вопрос к экспертам. Возможно, многих просто переклинило, действовали на автомате», — написал он.

Бортпроводница Татьяна Касаткина в эфире «России 24» сообщила, что самолет попал в тучу с сильным градом, после чего она услышала хлопок и увидела вспышку. Командир экипажа Денис Евдокимов сообщил, что из-за удара молнии пропала радиосвязь.

Пассажиры и экипаж рассказали, что происходило во время крушения SSJ-100

Вечером 5 мая самолет Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Аэрофлот», следовавший из Москвы в Мурманск, был вынужден вернуться в аэропорт «Шереметьево», где совершил жесткую посадку, сообщал телеканал «360». Во время приземления самолет загорелся. По последним данным, в результате инцидента погиб 41 человек. Среди погибших — жители Мурманска, Москвы, Подмосковья, Тамбова и Владивостока, а также один гражданин США.

Единственный погибший член экипажа загоревшегося самолета — бортпроводник Максим Моисеев. Как сообщал Ридус, он пытался открыть эвакуационный выход, расположенный в хвостовой части лайнера. 22-летний сотрудник «Аэрофлота» до последнего оставался в горящей хвостовой части лайнера, ценою своей жизни спасая находившихся там пассажиров.

Пассажиры и экипаж рассказали, что происходило во время крушения SSJ-100

Следственный комитет РФ назвал основные версии авиакатастрофы, среди которых недостаточная квалификация пилотов, неисправность воздушного судна и плохая погода. Специалисты уже взяли образцы топлива из баков и заправки, изучили взлетно-посадочную полосу, допросили сотрудников аэропорта, а также изъяли черные ящики и записи с камер видеонаблюдения. 

Как сообщили в пресс-службе Межгосударственного авиационного комитета, специалисты уже приступили к исследованию бортовых регистраторов. Параметрический регистратор получил серьезные повреждения, а звуковой регистратор находится в удовлетворительном состоянии.

Автор: Олеся Волкова
Новости партнеров