Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт назвал ошибки спасателей при аварийной посадке SSJ-100 в «Шереметьево»

0 Оставить комментарий

Эксперт назвал ошибки спасателей при аварийной посадке SSJ 100 в «Шереметьево»

Москва, 6 мая. Причиной того, что совершавший аварийную посадку Sukhoi Superjet 100 в аэропорту «Шереметьево» не встречали пожарные машины, могло стать то, что до спасателей не довели вовремя информацию о ЧП. Об этом заявил руководитель рабочей группы общероссийского движения «За реальные дела» по вопросам пожарной безопасности Александр Подгрушный. 

Кандидат технических наук Подгрушный сообщил в интервью РИА Новости, что при аварийной посадке пожарные расчеты обязаны стоять вдоль полосы. При проблемах с раскрытием шасси, они должны залить взлетно-посадочную полосу пеной, чтобы избежать высекания искры. 

При этом эксперт уточнил, что в случае с Sukhoi Superjet 100 аварийная посадка «была чисто техническая, полосу пеной не покрывали, но пожарные уже должны были быть готовы». 

«Возможно, не прошла команда пожарным, что самолет аварийно садится, что его нужно сопровождать. Удивило, что пожарные машины не стояли вдоль полосы в ожидании посадки Sukhoi Superjet 100», — отметил Подгрушный.

Эксперт добавил, что при поступлении информации о ЧП с борта самолета, в действие вступают восемь — девять служб аэропорта.

Вечером 5 мая самолет Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Аэрофлот», следовавший из Москвы в Мурманск, был вынужден вернуться в аэропорт «Шереметьево», где совершил жесткую посадку. Во время приземления самолет загорелся.

Эксперт назвал ошибки спасателей при аварийной посадке SSJ 100 в «Шереметьево»

По последним данным, в результате инцидента погиб 41 человек, сообщали «Известия». Всего на борту находились 78 человек, из которых выжили 37: четверо членов экипажа и 33 пассажира. Среди погибших — жители Мурманска, Москвы, Подмосковья, Тамбова и Владивостока. Посольство США в России также подтвердило гибель американца – он летел в Мурманск совмещенным рейсом из Лос-Анджелеса. 

Ранее Федеральное агентство новостей опубликовало список погибших. Большинство из них скончались в результате отравления продуктами горения. 

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. В настоящее время следователи проводят проверку и выясняют все обстоятельства и причины случившейся трагедии. СК РФ назвал основные версии авиакатастрофы, среди которых недостаточная квалификация пилотов, неисправность воздушного судна и плохая погода. 

Соболезнования семьям погибших уже принесли многие общественные и политические деятели. Со словами сопереживания к близким жертв авиакатастрофы обратился президент РФ Владимир Путин, сообщала «Газета.ру».  

Автор: Олеся Волкова
Новости партнеров