Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Сети требуют прекратить полеты Sukhoi Superjet 100 в России

0 Оставить комментарий

В Сети требуют прекратить полеты Sukhoi Superjet 100 в России

Москва, 6 мая. Петиция с требованием прекращения полетов Sukhoi Superjet 100 в России появилась в Сети, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей. Ранее министр транспорта РФ Евгений Дитрих заявил, что ведомство пока не считает нужным приостанавливать эксплуатацию самолетов этого типа.

После трагедии в «Шереметьево» в Сети принялись подсчитывать инциденты с участием «Суперджетов», а на портале Change.org появилась петиция автора Елены Кузнецовой с требованием полностью прекратить полеты самолетов этого типа.

Несмотря на то, что следственные действия еще ведутся, а бортовые самописцы пока не расшифрованы, эксперты и пилоты обсуждают особенности «Суперджета» и задаются вопросами о его конструкции. Так, с резкой критикой в адрес «Сухого» выступил член совета высшего офицерского состава общероссийской организации «Офицеры России» заслуженный пилот Российской Федерации Юрий Сытник.

«Самолет недоработан, он абсолютно сырой, – считает Сытник. – Этот самолет не летает без программного обеспечения. Поэтому пилот боялся за свою жизнь».

В Сети требуют прекратить полеты Sukhoi Superjet 100 в России

Заслуженный пилот России считает, что командиров экипажей нужно учить летать в различных условиях и сажать самолеты с минимальным и максимальным весом, а происходить это должно не на тренажерах, а на аэродромных тренировках с участием летчиков-испытателей в качестве инструкторов.

«Все занятия ведутся только на тренажерах, – объяснил он ФАН. – А на тренажере что бояться – никогда не сгоришь и не разобьешься».

Напомним, в результате возгорания самолета при жесткой посадке в «Шереметьево» 5 мая погиб 41 человек.

Другая столь же крупная по числу жертв катастрофа с участием Sukhoi Superjet 100 произошла 9 мая 2012 года близ Джакарты – тогда во время демонстрационного полета предсерийный экземпляр потерпел крушение из-за ошибки пилотирования, погибли 45 человек.

В других инцидентах с «Суперджетами» смертей не было, только травмы. В июле 2013 года в ходе испытаний «Сухой» приземлился в аэропорту Рейкъявика с убранными шасси и повредил правый двигатель, травмы получил только один пассажир.

В октябре 2018 года в Якутске «Суперджет» компании «Якутия» выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы при посадке, в результате четверо пассажиров обратились за помощью медиков, а борт получил повреждения фюзеляжа, стоек шасси и двигателей и был списан.

В других случаях «Суперджеты» экстренно приземлялись из-за сбоя системы кондиционирования, частичной разгерметизации кабины, также в «Шереметьево» зафиксированы доклады летчиков о неисправности датчиков скорости.

Добавим, что самолет с бортовым номером RA-89098, сгоревший при посадке в «Шереметьево», выполнил свой первый полет в июне 2017 года, и до 5 мая 2019 года серьезных происшествий с ним не было.

infox - new
Автор: Евгения Авраменко
Новости партнеров