Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Шотландцы и Дибров «зажигали» на казачьих играх Шермициях

0 Оставить комментарий

Шотландцы и Дибров «зажигали» на казачьих играх Шермициях

Традиционные казачьи игры, более известные как Шермиции, завершились в Ростове-на-Дону. В играх принял участие уроженец тех мест известный телеведущий Дмитрий Дибров, который называет себя донским казаком. На играх присутствовал член экспертного совета по развитию информационного общества и СМИ при Госдуме РФ, блогер Вадим Манукян, который поделился своими впечатлениями о Шермициях в репортаже для Федерального агентства новостей.

Шермиции: Дибров в образе казака и шотландский реквием на волынке

XV Международные казачьи игры Шермиции, которые проходили в Ростове-на-Дону в первые дни мая, собрали участников не только из Москвы, Санкт-Петербурга, Урала и Сибири, но и из-за рубежа. В Шермициях принимали участие делегации из Великобритании, Франции, Сербии и Бразилии. Победители игр в августе померяются силами в Горских играх в Великобритании.

Гости из Великобритании посетили церемонию открытия восстановленного после атаки вандалов памятника герою Великой Отечественной войны Сергею Горшкову

Утром, до начала игр, гости из Великобритании посетили церемонию открытия восстановленного после атаки вандалов памятника герою Великой Отечественной войны Сергею Горшкову. Открытие памятника прошло в рамках акции «Вернем память героев».

Иностранных гостей заинтересовал восстановленный в короткие сроки силами энтузиастов из федерального проекта «Историческая память» и ООО «ДРСУ Юга» памятник генерал-лейтенанту Горшкову, который за свои подвиги во Второй мировой войне был удостоен звания Командора Ордена Британской Империи. Это почетное звание вручается за выдающиеся заслуги перед Британской короной.

(К слову, этого звания удостоены такие британские звезды как: Бенедикт Камбербэтч, Хью Лори, Ванесса Редгрейв, Стинг, Род Стюарт, Кейт Уинслет, Колин Ферт и Энтони Хопкинс).

Волынщик Росс Харди, приехавший на казачьи игры в Россию, исполнил реквием в память о генерале Горшкове.

Волынщик Росс Харди, приехавший на казачьи игры в Россию, исполнил реквием

Координатор федерального проекта «Историческая память», одного из организаторов Шермиций, Олег Соловьев тепло приветствовал британских гостей.

«Хочу поблагодарить участников акции и гостей из Великобритании за вклад в сохранение памяти героев. Это наши скрепы, которые нынешнее поколение бережно хранит», — отметил он.

После открытия памятника гости мероприятия отправились на игры. По дороге к этнографическому комплексу «Кумжа», где проходили Шермиции, мы встретили известного телеведущего Дмитрия Диброва, который приехал вместе с семьей в родной Ростов. Дибров пообещал присоединиться к казачьим играм во второй день.

Забегая вперед, сразу скажем, что телеведущий не обманул ожиданий поклонников и приготовил всем большой сюрприз.

Гвоздем программы второго дня Шермиций должна была стать джигитовка

Шотландские казаки «зажигали» на Шермициях

Но сначала немного про этнокомплекс «Кумжа», который второй год подряд встречает гостей международных казачьих игр. Это место стало еще более привлекательным для туристов с того момента, как сюда перебрался кинокластер. Именно здесь теперь снимается большое историческое кино.

В комплексе бережно сохранены все декорации к фильму «Атаман Платов», и, как только ты ступаешь на эту землю — словно попадаешь в другую историческую эпоху. Во многом именно с этим связан большой наплыв туристов, особенно в дни проведения игр.

В Ростове-на-Дону прошли традиционные казачьи игры Шермиции, собравшие десятки участников и тысячи гостей

Во время нынешних Шермиций количество посетителей превысило десять тысяч, временами буквально яблоку негде было упасть. Тысячи литров вкуснейшей казачьей ухи посетители съели буквально за считанные часы.

На открытии игр присутствовали как горожане, так и многочисленные гости Ростова-на-Дону. Начались Шермиции с традиционного молебна и поднятия флага казачьих игр. В этом году игры посвящены одному из знаменитых и трагических эпизодов Гражданской войны — 100-летию Верхнедонского восстания (Вёшенское восстание, или Верхнедонское восстание донских казаков против большевиков произошло весной-летом 1919 года. События восстания отображены в романе Михаила Шолохова «Тихий Дон». — Прим. ФАН).

Международные казачьи игры Шермиции ежегодно проходят в Ростове-на-Дону в первые дни мая

Председатель оргкомитета международных казачьих игр Олег Николаев подчеркнул, что Шермиции позволяют гостям праздника лучше узнавать уникальную и самобытную казачью культуру, а также дают незабываемую возможность стать свидетелями традиционных состязаний и игр.

Вот уже несколько лет подряд из Шотландии на Шермиции приезжает президент Ассоциации донских казаков и шотландцев в Глазго Франк Этерсон. На открытии мероприятия гость из Глазго вручил благодарственные письма людям, которые принимали активное участие в организации международных игр.

Волынщик Росс Харди снова исполнил поминальный реквием, на этот раз в память о казаках, которые не вернулись домой с ратных боев. Британец Райан Ферри приехал на Шермиции в статусе чемпиона Горских игр. Он одержал победу в соревнованиях по национальной шотландской борьбе бакхолд. Следует отметить, что россияне переиграть Райана на донской земле так и не смогли. Следующим крупным стартом для британца станет чемпионат мира по самбо: Ферри уже заявлен за сборную Великобритании. Представители Франции, Сербии и Бразилии также провели успешные бои.

Этнокомплекс «Кумжа» второй год подряд встречает гостей международных казачьих игр

Туристы активно раскупали памятные сувениры и донские деликатесы. Уха и шашлык были основными блюдами, которые привлекали гостей международных казачьих игр, когда они в перерывах между состязаниями решали, что пришло время подкрепиться.

Шотландские гости игр были нарасхват. С ними хотели сфотографироваться практически все гости мероприятия. Судя по всему, россиянам мужчина в килте до сих пор кажется чем-то диковинным.

В комплексе «Кужма» бережно сохранены все декорации к фильму «Атаман Платов», и, как только ступаешь на эту землю — словно попадаешь в другую историческую эпоху

Дмитрий Дибров верен казацкому слову

Гвоздем программы второго дня Шермиций должна была стать джигитовка. В рамках этого мероприятия был разыгран автомобиль. Безусловно, это событие привлекло немало внимания, но пришедший на международные казачьи игры Дмитрий Дибров с женой и детьми сумели перетянуть часть внимания на себя. Дибров выполнил обещание и принял участие в играх в качестве почетного гостя.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Побывали сегодня в котле КАЗАЧЕСТВА @kumzhadon ???? ⠀ Очень повезло, что в эти дни проходят Шермиции. Донцы, кто ещё не побывал? Рекомендую спешить! ⠀ Шермиции – это традиционные воинские состязания донских казаков, исторически устраиваемые на праздниках и носившие обрядовый характер. ⠀ Казаки соревновались в наездничестве, джигитовке, владении оружием, борьбе и кулачных боях. ⠀ Игры проводятся в Ростовской области с 2009 года. ⠀ Сегодня Шермиции - одно из крупнейших международных событий в сфере традиционных состязаний, проходящих в России. Ежегодно Игры собирают более 10 000 зрителей и участников не только из Ростовской области, но и из других регионов России, а также ближнего и дальнего зарубежья. ⠀ Мы среди них! А котелок вместил сегодня 2000 литров Ухи!

Публикация от POLINA DIBROVA (@polinadibrova)

Дмитрий и Полина Дибровы и их трое детей абсолютно органично смотрелись в образах казаков и казачек. Казалось, что они пришли в свой родной казачий курень, в котором живут чуть ли не всю жизнь. Этот «выход из-за печки» оказался столь эффектным, что в социальных сетях казачья фотосессия семьи Дибровых собрала тысячи лайков. Было опубликовано немало восторженных отзывов об их участии в Шермициях.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Побывали сегодня в котле КАЗАЧЕСТВА @kumzhadon ???? ⠀ Очень повезло, что в эти дни проходят Шермиции. Донцы, кто ещё не побывал? Рекомендую спешить! ⠀ Шермиции – это традиционные воинские состязания донских казаков, исторически устраиваемые на праздниках и носившие обрядовый характер. ⠀ Казаки соревновались в наездничестве, джигитовке, владении оружием, борьбе и кулачных боях. ⠀ Игры проводятся в Ростовской области с 2009 года. ⠀ Сегодня Шермиции - одно из крупнейших международных событий в сфере традиционных состязаний, проходящих в России. Ежегодно Игры собирают более 10 000 зрителей и участников не только из Ростовской области, но и из других регионов России, а также ближнего и дальнего зарубежья. ⠀ Мы среди них! А котелок вместил сегодня 2000 литров Ухи!

Публикация от POLINA DIBROVA (@polinadibrova)

Традиционные казачьи игры Шермиции ежегодно проводятся на ростовской земле в первые дни мая.

infox - new
Новости партнеров