Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Террористы обстреливают города в Хаме, погибло более 50 мирных жителей

0 Оставить комментарий

Террористы обстреливают города в Хаме, погибло более 50 мирных жителей

Хама, 6 мая. Мирные жители сирийской провинции Хама оказались под обстрелом террористов, действующих на территории идлибской зоны деэскалации. Ежедневные бомбардировки делают жизнь местных жителей невыносимой, в результате обстрелов погибло более 50 человек.

Как сообщают местные источники в социальных сетях, обстрелы затихают лишь ненадолго. За вчерашний день в городах и населенных пунктах на севере Хамы, попавших под обстрел, погибло 57 мирных жителей, в том числе семеро детей. Чаще всего обстрелы происходят ночью, пишут сирийцы в Facebook. Жители вынуждены сидеть по домам, а днем могут короткими перебежками добраться за необходимыми вещами в магазин — если продавец сам решится прийти на работу.

«Когда слышишь сигнал тревоги, — пишет пользователь Rawad Zaki, — остается лишь несколько секунд, чтобы спрятаться в подвале. Если спрятаться некуда, приходится падать, где стоишь, и надеяться на бога».

Напомним, обострение на юге идлибской зоны деэскалации стало результатом непрекращающихся провокаций со стороны боевиков, которые обстреливали позиции САА на севере Хамы, а также в Алеппо. Неделю назад постоянные перестрелки перешли в полноценные боевые действия. Под обстрел из Идлиба попала и база ВКС РФ «Хмеймим» — боевики атаковали ее с помощью «Градов» и вооруженных беспилотников.

Террористы обстреливают города в Хаме, погибло более 50 мирных жителей

Только за минувшие сутки под обстрелом террористов оказались города Скальбия, Брейдидж, Тель-Сикхин, Мхарде и Сафсафа. Сирийская арабская армия, ВКС РФ и ВВС Сирии наносят удары по скоплениям террористов в районах Калаат аль-Мадик, Кафр-Набуда, Кафр-Зета и Аль-Латамина, чтобы сдержать возможную попытку удара в направлении Хамы.

Численность вооруженных формирований боевиков в идлибской зоне деэскалации оценивается в настоящее время в 50 тысяч человек — в первую очередь это силы исламистов «Хайят Тахрир аш-Шам» (коалиция группировок под контролем запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры1»). Ранее стало известно, что боевики перебрасывают свои лучшие силы на юг, к Муреку. Командование САА опасается, что террористы могут предпринять атаку на Хаму, расположенную всего лишь в 30 км от Мурека, и стягивает силы на оборону города.

Террористы обстреливают города в Хаме, погибло более 50 мирных жителей

В то же время отряды специального назначения САА «Силы Тигра» продвигаются по направлению к Кафр-Набуде. Сегодня сирийским силам удалось выбить боевиков с холма Тель-Усман, имеющий важное стратегическое значение, и выйти на подступы к городу.

Ранее Турция выступала против военной операции против террористических группировок в Идлибе — предполагалось, что боевые действия могут спровоцировать гуманитарную катастрофу и новый поток беженцев из густонаселенного региона. Сейчас стало очевидно, что промедление и сохранение статус-кво Идлиба ведут к не менее тяжелым последствиям.

1 Организация запрещена на территории РФ.

infox - new
Автор: Валентин Меликов
Новости партнеров