Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Террористы обстреливают «Хмеймим» из Идлиба, чтобы показать, что воюют с Россией

0 Оставить комментарий

Террористы обстреливают «Хмеймим» из Идлиба, чтобы показать, что воюют с Россией

Боевики из действующих в Идлибе группировок атаковали в понедельник авиабазу ВКС РФ «Хмеймим». По данным местных источников, новое нападение на базу российских сил произошло ранним утром, все использованные боевиками ракеты и дроны были сбиты ПВО. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

Напомним, за минувшую неделю бандформирования атаковали базу «Хмеймим» не менее 12 раз. Для атак террористы используют оснащенные оружием беспилотники и РСЗО «Град». «Грады» ведут огонь по «Хмеймиму» с предельной дальности — порядка 38—40 километров — из района города Калаат аль-Мадик и других населенных пунктов в западной части зоны деэскалации.

Системы противовоздушной обороны «Хмеймима» в очередной раз уничтожили все снаряды, выпущенные боевиками, ущерб удалось предотвратить. Местные источники сообщают, что в районе базы произошло девять разрывов, один из снарядов «Града» попал в жилой дом, расположенный вне территории базы ВКС РФ, в районе поселка Джебла. Взрывов и возгораний на территории «Хмеймима» не зафиксировано.

Террористы обстреливают «Хмеймим» из Идлиба, чтобы показать, что воюют с Россией

Между тем, от обстрелов со стороны террористических формирований страдают жители городов и поселков на севере провинции Хама. Так, под обстрелом оказались города Мхарде, где сконцентрированы для обороны части САА, и населенные пункты Сафсафа и Телль-Сиккин. В Суране, который подвергся обстрелу из района Аль-Латамины, в результате обстрелов погибли семь человек, еще пятеро получили ранения. В Скальбии, которую обстреляли из Калаат аль-Мадика, погибли пять человек, в том числе трое детей. Правительственные силы постоянно отвечают на удары со стороны террористов, подавляя огнем их артиллерийские позиции. Боевики, базирующиеся в районе Мурека, подвергли обстрелу из «Градов» населенный пункт Абу-Дали — 12 мирных жителей погибли.

Террористы, очевидно, прекрасно понимают, что не могут обстрелами с предельного расстояния нанести урон российским силам на авиабазе «Хмеймим» — стрельба в адрес ВКС РФ ведется для того, чтобы показать, что ССА и исламисты воюют с Россией. Информационные источники, связанные с боевиками, подтверждают эту мысль — проклятия в адрес России на них появляются едва ли не чаще, чем в адрес Дамаска и сирийского президента Башара Асада.

Террористы обстреливают «Хмеймим» из Идлиба, чтобы показать, что воюют с Россией

По мнению специального корреспондента ФАН Кирилла Романовского, который несколько лет подряд работал в Сирии, действующие в Идлибе боевики намеренно подчеркивают, что воюют с большой и могучей Россией — так они могут получить «заказы» и поддержку для новых военных операций и терактов.

«Группировки «Свободной сирийской армии», по крайней мере то, что от них осталось, именно с Россией и воюют, сидя в гористых частях Латакии. Различных группировок там очень много. Они всячески пытаются подчеркнуть, что воюют с Россией, потому что подобным образом они пытаются выбить себе «бюджет» на продолжение этой борьбы, чтобы им продолжали поставлять хотя бы запчасти», — отметил корреспондент ФАН.

Боевикам ССА с самого начала войны активно помогала Турция, однако они, на деле, готовы работать с любыми потенциальными инвесторами, которым нужны военные операции на территории Сирии. Романовский отметил, что боевики в Сирии поддерживают связи с бандформированиями и в Турции, и на севере Ливана.

«Думаю, речь не идет на данный момент о том, чтобы целиком на данном этапе отбить всю провинцию Идлиб — на севере останется подконтрольная туркам зона и в дальнейшем этот вопрос будет решаться на дипломатическом фронте. Однако те территории, которые контролируются разнообразным исламистским сбродом, с которыми и турки не хотят иметь ничего общего — таких группировок там тоже очень много, это и остатки «Джейш аль-Ислам», и других группировок, которые дробятся по этническому принципу и по политическим воззрениям, — объяснил спецкор ФАН.

Я думаю, что сейчас САА ведет скорее разведку боем на дипломатическом фронте — посмотреть, сколько Турция Сирии уступит и уступит ли, и насколько вообще турки в принципе договороспособны. Я думаю, что наверняка есть заявленные Турцией границы наступления САА, но подозреваю, что сирийская армия наверняка будет пытаться продвигаться дальше и на совершенно законных основаниях пытаться отвоевать остаток захваченной бандформированиями сирийской земли».

Террористы обстреливают «Хмеймим» из Идлиба, чтобы показать, что воюют с Россией

Сегодня с утра информационные ресурсы, связанные со «Свободной сирийской армией», объявили, что целью операции правительственных сил являются автодороги М-4 и М-5 — две ключевые для экономики Сирии автострады, соединяющие мегаполис Алеппо с провинциями Латакия и Даръа. По словам корреспондента ФАН, эти автострады являются наиболее очевидными целями САА.

«Такие заявления ожидаемы. Скорее всего, наступление САА пойдет немного за автостраду Джиср аш-Шугур — Серакиб — Алеппо, чтобы обезопасить ее от возможных минометных обстрелов — насколько я понимаю, тяжелой артиллерии у группировок все-таки нету. Чтобы исключить из игры 62-мм и 80-мм минометы, войска перейдут за трассу М-4 где-то с десять километров, — предположил Кирилл Романовский. — Но это все только предположения».

Террористы обстреливают «Хмеймим» из Идлиба, чтобы показать, что воюют с Россией

Деблокирование этих трасс должно оказать существенное влияние на войну в Сирии — враги Дамаска лишатся контроля над двумя важнейшими транспортными артериями страны и будут прижаты к границам Турции. Возможно, это станет концом для бандформирований в Идлибе — члены протурецких группировок сбегут в Турцию, а исламисты, которых не примут турки, будут уничтожены.

Новости партнеров