16 апреля 05:42
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Онищенко отреагировал на обвинения в адрес спасшихся в «Шереметьево» пассажиров
Агентство городских новостей Москва  /  Пресс-служба Следственного комитета РФ

Страшная трагедия в «Шереметьево» с самолетом Sukhoi Superjet 100 выявила одну очень серьезную проблему: многие поддались эмоциям и стали обвинять в случившемся пассажиров, которые могли помешать своевременной эвакуации из горящего салона, доставая с верхних полок вещи. Депутат Госдумы Геннадий Онищенко предостерег критиков от поспешных выводов.

Отметим сразу, кроме ссылок на некие неофициальные источники и, скажем так, размышлений пользователей Интернета, нет никаких доказательств, что вынесенная из самолета ручная кладь как-то помешала предотвратить трагедию.

Подобную версию никто официально не рассматривает, сообщил Федеральному агентству новостей источник в правоохранительных органах. Похоже, это просто накрутка на основании видеозаписей, на которых видно, как по взлетному полю от горящего самолета бегут люди, некоторые из них с сумками. Никаких доказательств, что спасшиеся, доставая вещи, перекрыли выход другим пассажирам, нет, подчеркнул источник.

Тем временем версию о «нехороших» пассажирах, которые спасли свои вещи ценой жизни других людей, активно раскручивают в СМИ, в частности, известный блогер Илья Варламов.

Многие пользователи Интернета уже обратились через социальные сети с просьбой перестать искать виновных среди спасшихся пассажиров, отвлекая от, как выявила эта трагедия, реально существующих проблем с безопасностью полетов, с действиями спасательных служб, с техническим состоянием самолетов, с выучкой пилотов и так далее.

В частности, об этом пишет один из выживших в катастрофе — капитан мурманской команды «Что? Где? Когда?» Михаил Савченко.

«Не думаю, что хоть один человек в этом горящем аду хладнокровно и обдуманно тащил чемоданы. Не знаю, как работает психика в таких ситуациях, это вопрос к экспертам. Возможно, многих просто переклинило, действовали на автомате», — пишет он.

Федеральное агентство новостей попросило прокомментировать этот моральный аспект, который выявила трагедия в «Шереметьево», первого заместителя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадия Онищенко.

Парламентарий начал с того, что выразил глубочайшие соболезнования всем, кого затронула эта трагедия: родным и близким погибших, всем пострадавшим и всему российскому народу.

Что касается развернувшейся дискуссии по поводу багажа, парламентарий отметил следующее:

«Даже если что-то подобное и имело место, вопрос, насколько это помешало эвакуации, должны рассматривать эксперты. В любом случае подобные обвинения требуют доказательств. Первоначально говорили о неисправности самолета, вот первопричина, а акцент на историю с багажом — вторичен. Так что давайте дождемся результатов расследования».

Онищенко напомнил, что все правила техники безопасности, к сожалению, как говорится, пишутся кровью. Случившееся должно заставить пересмотреть многие нормативы при спасении пассажиров в подобных ситуациях, подчеркнул он.

«Это страшная трагедия, которая нуждается в осмыслении и в обязательной объективной оценке. Погибшие в этой катастрофе фактически заплатили своими жизнями за то, чтобы подобное никогда не повторилось в будущем», — подчеркнул Геннадий Онищенко.

Напомним, вечером в воскресенье, 5 мая, самолет Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Аэрофлот» загорелся при посадке в аэропорту «Шереметьево». Погиб 41 человек. Самолет летел из Москвы в Мурманск, но вынужден был вернуться из-за отказа автоматики, предположительно, вследствие попадания молнии.

По факту трагедии Следственный комитет возбудил уголовное дело. Официально рассматриваются три версии катастрофы: недостаточная квалификация персонала, техническая неисправность и неблагоприятные погодные условия. В Мурманской области в связи с трагедией объявлен трехдневный траур. Сообщается, что семьи погибших в авиакатастрофе получат до десяти миллионов рублей компенсации.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru