Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Муж Любови Соболь работал с криминалом, контролирующим ритуальные услуги Москвы

6 Оставить комментарий

Муж Любови Соболь работал с криминалом, контролирующим ритуальные услуги Москвы

Именно Сергея Мохова оперативники называют главным креативщиком ритуальной мафии столицы.

Деньги в спортивных сумках, дружба с главными «ритуальными авторитетами» Москвы и подозрения в разрытии могил. Все это не сюжет нового фильма Гая Ричи, а записи в архивах оперативников спецслужб, которые на протяжении нескольких лет занимались кропотливой работой по сбору доказательств в отношении мужа юриста ФБК Любови Соболь Сергея Мохова, которого подозревают в работе на мафиозные кланы, контролирующие рынок ритуальных услуг.

За деньги скажет что угодно 

Сергей Мохов в Москве считается медийным специалистом по рынку ритуальных услуг уже больше пяти лет. У него берут комментарии СМИ, сам он постоянно рассказывает о проблемах рынка и коррупции властей в этой сфере. И заодно работает сразу на два мафиозных клана, которые курируют похороны в столице и области.

Оперативники сразу нескольких правоохранительных ведомств уже несколько лет с удивлением смотрят на собранные ими материалы по Мохову. Относительно молодой человек, с явными психическими отклонениями на почве смерти и похорон, почему-то стал «голосом ритуальной мафии». 

«По меркам бандитов и авторитетов он настоящий «лох». С таким серьезных дел вести не должны. Но ведут. И совершенно неадекватный временами Мохов фактически представляет собой лицо тех, чьи интересы завязаны в теневом секторе этого бизнеса», — с удивлением рассказал ФАН один из источников в правоохранительных органах столицы.

Муж Любови Соболь работал с криминалом, контролирующим ритуальные услуги Москвы

Собеседник агентства сообщил, что стипендиат Оксфордского российского фонда только за последние три года получил от лиц, подозреваемых в связях с похоронным криминалом, более 7 миллионов рублей. 

«В основном эти деньги он получал за интервью и рассказы в СМИ о том, как коррумпированные власти Москвы не дают зайти в бизнес честным предпринимателям. Иногда все его речи ему приносили сразу на листочке. Он правил их, согласовывал и далее отправлял в редакции дружеским СМИ. Иногда ставил в своих блогах», — рассказал оперативник.

В подтверждение своих слов он показал результаты оперативной работы за 2016 год. В материалах есть фотографии встречи Мохова с Юрием Маниловым, одним из организаторов компании «Горбрус» и «Ритус-Сервис». В 2012 году люберецкого бизнесмена Манилова вместе с криминальным авторитетом Марком Мильготиным обвинили в рэкете и вымогательстве. Однако спустя два года дело закрыли из-за отсутствия состава преступления. И вот уже, став статным бизнесменом, он общается с малоизвестным общественности Моховым. И почти сразу после встречи тот начинает выпускать серию материалов о необходимости избавиться от коррупции в сфере ритуальных услуг Москвы.

«Тогда он впервые попал в поле нашего зрения. Есть информация, что именно люди, связанные с Маниловым, дали ему деньги на публикации его журнала в 2015 году. За это он должен был начать давить московский ГБУ «Ритуал». И он начал. Наши источники в криминалитете Москвы добавили, что о нем ходит слава болтуна. За деньги скажет все что угодно», — добавил оперативник.

 

Муж Любови Соболь работал с криминалом, контролирующим ритуальные услуги Москвы

Баня, проститутки, коррупция

«Главный тезис, который появился, как только Мохов стал договариваться со СМИ, — это то, что криминала в этой сфере нет. Есть только коррупция чиновников. ОПГ, контролирующим московские кладбища, он нужен был для того, чтобы, как говорится, «перевести стрелки» и все же пролоббировать приватизацию столичных кладбищ. И тут Мохов, у которого жена работала в Фонде борьбы с коррупцией Навального, был незаменим. Он ходил по СМИ, раздавал интервью, договаривался о дешевых публикациях. Человека с его внешностью и повадками никто даже не мог заподозрить в связях с мафией», — рассказал нам еще один из правоохранителей.

При этом сам Мохов нисколько не стеснялся сидеть с авторитетами в ресторанах и барах. Ходил и в закрытые сауны, где наравне со всеми отдыхал с девушками по вызову, пил водку, курил кальян. Своих знакомств  Мохов особо не стеснялся, хоть и не афишировал.

Он придумывал для них не только темы публикаций, а целые пиар-кампании. Знал, кто и где может дать правильный комментарий, где нужно подкупить журналистов, а где даже запугать. Кроме того, именно он заказывал и оплачивал блок в большинстве столичных СМИ, чтобы они не писали о криминале в похоронном бизнесе. Такой же блок стоял и на расследования оппозиционных ресурсов.

Муж Любови Соболь работал с криминалом, контролирующим ритуальные услуги Москвы

Как утверждают сразу в нескольких редакциях, Мохов был готов платить за интервью с ним сразу по полмиллиона рублей. Денег особо не жалел. Но при этом серьезные издания обходил стороной. Выбирал какие-нибудь региональные или же более молодежные.

 «Есть вероятность, что авторитеты ему все же денег много не давали и поэтому он жил на откатах от СМИ, которые его ставили», — утверждают правоохранители.

По их словам, именно поэтому в какой-то момент Мохов резко стал работать и на другую сторону конфликта. Нисколько не сбавляя обороты в риторике о необходимости избавления от коррупции в ритуальном бизнесе, он понемногу начинает переходить на тему частных моргов.

Интересно, что за публикации он всегда перед журналистами расплачивался только наличкой. Говорят, что в одну из редакций он пришел сразу с двумя спортивными сумками, набитыми тысячными купюрами. Тогда у криминалитета шла серьезная война с ГБУ «Ритуал» и требовались десятки статей.

Тезисы в принципе остались те же — во всем виноваты чиновники. Кстати, Мохов стал единственным экспертом, который отказался комментировать побоище на Хованском кладбище. Там были замешаны интересы людей, которые контролировали нелегалов на погостах. И поэтому «похоронному специалисту» сказали замолчать.

Муж Любови Соболь работал с криминалом, контролирующим ритуальные услуги Москвы

 

Воровство и наказание

Однако, как утверждают оперативники, в конце концов Мохов заигрался. Уже к концу 2016 года к нему были претензии сразу от нескольких ведущих игроков на серой части рынка. Многие были недовольны тем, как Сергей отрабатывал свои деньги. Кто-то же считал, что именно Мохов был ответственен за слив информации о серых схемах московских ритуальщиков полиции.

Как итог, на Мохова напали возле подъезда его дома. Это сейчас его жена везде утверждает, что атаковали его люди петербургского предпринимателя Евгения Пригожина. В действительности же даже сам Мохов был уверен, что на него напали именно бандиты из ритуальной сферы.

«Он слишком много украл. Несколько миллионов. И поэтому ребята ритуальщики решили его наказать. К тому же кто-то из серьезных людей открыл его журнал, которые они же и спонсировали, и увидели, что там одна эзотерическая и научная фигня, а не то, что он им преподносил. И после этого его так «наказали». Я бы сказал, даже испугали, ведь хотели бы убить — убили бы», — отметил наш собеседник.

Муж Любови Соболь работал с криминалом, контролирующим ритуальные услуги Москвы

Намек Мохов быстро понял, и уже в 2017 году антрополог работал не на страх, а на совесть. К публикации добавились и провокации, которые делал лично Мохов и его друзья. Например, у оперативников есть достоверная информация, как Мохов и его друг по журналу Сергей Простаков разрывали могилы на небольших кладбищах области, чтобы потом показать журналистам и общественникам «беспредел».

В материалах на Мохова есть и еще один интересный момент. С теми же авторитетными людьми он пытался познакомить и свою супругу Любовь Соболь. Вот только знакомства не вышло. После первой же встречи Сергея попросили «эту дуру больше не приводить».

Следствие утверждает, что сейчас антрополог работает сразу на две различные криминальные структуры: людей из Балашихи и Люберец и несколько компаний из Подмосковья. В ближайшее время он готовится вновь запустить серию материалов о продажности московских чиновников в сфере ритуальных услуг и попробует уже через ФБК «прокачать» тему приватизации столичных погостов. Так что в ближайшее время деньги к Сергею вновь потекут рекой. А о честности и справедливости пусть говорит его жена в социальных сетях. Ритуального эксперта эти вещи волнуют в последнюю очередь. 

infox - new
Автор: Сергей Петров
Новости партнеров