Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Активистка «ФБК» Баринова с фейковым переломом идет в мундепы

1 Оставить комментарий

Активистка «ФБК» Баринова с фейковым переломом идет в мундепы

Задержания участников первомайского шествия в  Петербурге, спровоцированные активистами от оппозиции, в частности, депутатом ЗакС Максимом Резником, вызвали предсказуемую и ожидаемую реакцию так называемого «ФБК» блогера Алексея Навального, который не упустил случай как следует пропиарить свои структуры.

Координатор петербургского штаба Навального Илья Пахомов на этот раз в главный замес не попал — сам написал в Twitter, что с ним в полиции лишь побеседовали и отпустили. Но без своего героя команда «ФБК» не осталась — задержанная активистка Наталья Баринова стала главной темой обсуждения на ресурсах «ФБК», «Открытой России» и других сторонников оппозиции: девушке сначала якобы сломали руку на шествии 1 мая, а потом ее же задержали на одиночном пикете.

Угадай, на какой руке?

Фото Бариновой с рукой на перевязи обошли все либеральные и оппозиционные СМИ и соцсети. На кадрах с шествия, превращенного в протестный митинг, мы видим, как она падает на асфальт и лежит, потом кто-то помогает ей встать. Представителей силовых структур рядом нет. Сама Баринова утверждает, что ее толкнули, и она упала, а теперь ищет свидетелей того, как это было, и сетует, что «видео есть, но плохого качества».

Активистка «ФБК» Баринова с фейковым переломом идет в мундепы

Репутация Алексея Навального даже среди оппозиционно настроенных граждан сомнительная, его знают как лжеца и любителя фейков, что бросает тень и на рядовых его сторонников. Историю с переломом у Бариновой тоже не обошли стороной скептики.

На домашнем фото перебинтована правая рука, а на фото с пикета — левая. Так какая же рука все-таки травмирована, спрашивают блогеры. Может быть, полиция так жестока, что каждый день ломает Бариновой то правую, то левую руку?

Активистка «ФБК» Баринова с фейковым переломом идет в мундепы

Предплечье и ключица — тяжелые переломы, обычно в таких случаях руку обездвиживают полностью, а здесь мы видим просто повязку поверх халата, и это вызывает подозрение, пишет другой пользователь.

Активистка «ФБК» Баринова с фейковым переломом идет в мундепы

Изображая жертву

Сломанные кости, синяки на лице, заломленные за спину руки и прочие свидетельства грубости «слуг режима» — пусть и не новый, но эффектный и красивый заход, сочувствие протестной аудитории обеспечено. На каждой уличной акции протеста в любой стране перед камерой кого-то должны побить или довести до потери создания — это классика политтехнологий. На фото с петербургского 1 мая мы уже видели интеллигентного пожилого мужчину, лежащего на асфальте в глубоком обмороке. В 2018 году ему уже бывало плохо на протестном шествии, что не укрылось от наблюдателей.

Активистка «ФБК» Баринова с фейковым переломом идет в мундепы

Этакая петербургская «девочка Бана» — вечная «жертва химатаки» в Сирии, которую «Белые каски» несли на руках то в одном, то в другом сирийском городе.

Сама Наталья Баринова и те, кто ее поддерживают, пошли дальше. Теперь она не просто пострадавшая, а кандидат в муниципальные депутаты от МО «Сампсониевское».

Активистка «ФБК» Баринова с фейковым переломом идет в мундепы

Начинать политическую карьеру, изображая жертву «псов режима» — это очень типично для людей Алексея Навального. Когда-то точно так же поступила юрист «ФБК» Любовь Соболь, участница «болотных» протестов в Москве 2012 года. Она вбросила фейк про то, что ее мужа — некросоциолога Сергея Мохова — якобы пытали люди, нанятые петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным. Это не нашло никаких подтверждений и доказательств, но стало поводом для развязывания «священной войны» Соболь против Пригожина, на волне которой она пытается сесть в кресло депутата Мосгордумы.

Похоже, Алексей Навальный окончательно похоронил себя как публичного политика и теперь прячется за женщинами не только в Москве, но и в Петербурге. Вопрос, насколько Наталья Баринова — человек, совершенно новый в публичном околополитическом пространстве — готова к этой нечистой игре.

Автор: Илья Семенов
Новости партнеров