Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Украинские националисты напали на «Бессмертный полк» в Лиссабоне

0 Оставить комментарий

Украинские националисты напали на «Бессмертный полк» в Лиссабоне

Лиссабон, 6 мая. Украинские националисты напали на участников акции «Бессмертный полк» в Лиссабоне. Начавшуюся драку остановила португальская полиция, после чего шествие «Бессмертного полка» продолжилось.

Как сообщают украинские СМИ, националисты проводили свою собственную акцию возле колонны людей, которые вышли на улицы, чтобы почтить память своих дедушек. Несколько десятков украинцев с флагами ОУН-УПА1 и «Правого сектора»1 (запрещенные в России экстремистские организации) начали кричать «Ганьба» («Позор»), а после полезли в драку.

По словам очевидцев, поводом для рукоприкладства стало участие в шествии «Бессмертного полка» мужчины в футболке с символикой одной из республик Донбасса. Отметим, что многие украинцы поддержали именно тех, кто шел в рядах «Бессмертного полка».

«Это нам, украинцам, должно быть стыдно, что не празднуем 9 Мая и не вспоминаем наших погибших в Великой Отечественной войне. Сражались не за Сталина, а против фашизма. Не только украинцы, но все национальности бывшего СССР погибали на войне и в ГУЛАГе», — отметила эмигрировавшая с Украины Валентина Яремчук.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал соотечественников провести в стране альтернативную «Бессмертному полку» акцию и выйти на улицы с портретами «жертв сталинских репрессий».

Отметим, что акция «Бессмертный полк» не является политической и никак не связана со Сталиным. Она проводится каждый год 9 мая, чтобы отдать дань уважения фронтовикам, труженикам тыла, узникам концлагеря, блокадникам и детям войны.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Антон Соколов
Новости партнеров