Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Генпрокурор Украины заявил, что не хочет уходить в отставку

0 Оставить комментарий

Генпрокурор Украины заявил, что не хочет уходить в отставку

Киев, 6 мая. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко вновь заявил о готовности уйти в отставку. Об этом он объявил в понедельник на встрече с журналистами.

По словам гособвинителя, он оставит свой пост, если соответствующее решение примут депутаты Верховной рады. При этом Луценко признался, что не желает складывать полномочия и не видит никаких юридических или моральных оснований для того, чтобы писать заявление об отставке.

«Я честно работал и имею неплохие достижения», — отметил он.

Напомним, что Луценко в прошлом году уже заявлял о намерении уйти в отставку и даже подавал заявление в Верховную раду, однако оно так и не было одобрено. Это произошло вскоре после убийства гражданской активистки Екатерины Гандзюк. Некоторые украинские политологи считают, что подача заявления и отказ в его утверждении были одной согласованной акцией, призванной восстановить авторитет генпрокурора.

Примечательно, что перед президентскими выборами Луценко заявил, что не планирует покидать свой пост в случае поражения президента Украины Петра Порошенко. Победивший в итоге Владимир Зеленский в свою очередь отметил, что намерен сменить генпрокурора на том основании, что он — человек из старой команды. Как сообщает «Царьград», заместитель Луценко Евгений Енин уже ушел в отставку, не дожидаясь увольнения своего начальника.

В недавнем интервью изданию The Hill Луценко заявил, что посол США в Киеве Мари Йованович якобы передала ему список людей, которых нельзя привлекать к суду на Украине. Кроме того, он утверждал, что посольство перевело ведомству около 4 млн долларов. Американская сторона слова генпрокурора отрицает. Президент Украины Петр Порошенко, который является кумом Луценко, а также МИД страны уже встали на сторону посольства США.

Автор: Антон Соколов
Новости партнеров