Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирийская армия стягивает силы для отражения атаки на Хаму

0 Оставить комментарий

Сирийская армия стягивает силы для отражения атаки на Хаму

Правительственная армия стягивает силы для отражения атаки террористов, действующих в идлибской зоне деэскалации, на город Хама. В настоящее время обстановка на севере провинции Хама накалена до предела — боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» (коалиция группировок, возглавляемая запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусрой1») и союзных им бандформирований резко нарастили количество обстрелов населенных пунктов и позиций САА, и перебрасывают подкрепления из центральных частей провинции Идлиб. Есть основания полагать, что уже в ближайшее время силы террористов двинутся на Хаму. Подробности об обострении в Идлибе читайте в материале Федерального агентства новостей.

Согласно сообщениям локальных источников, в район населенного пункта Мхарде прибыли два танковых батальона из состава 3-й бронетанковой дивизии САА. Они направлены в качестве подкрепления для размещенных здесь правительственных сил.

Сирийская армия стягивает силы для отражения атаки на Хаму

Есть основания ожидать нападения боевиков со стороны контролируемых террористами Аль-Латамины и Кафр-Зеты. Именно оттуда правительственные силы и находящиеся под контролем САА населенные пункты обстреливает артиллерия бандформирований. Поддерживаемые Турцией боевики сформировали ударную группировку на юге зоны деэскалации, в районе Аль-Латамины, Кафр-Зеты и Мурека. В ее составе — пулеметные «технички», значительное количество бронетехники и артиллерии таких группировок, как «Джейш аль-Изза» и «Исламская партия Туркестана» (запрещена в РФ).

На данный момент очевидно, что Турция оказалась неспособна контролировать пользовавшиеся поддержкой Анкары группировки сирийской «умеренно оппозиции» — получив значительное количество вооружения, боеприпасов и военного снаряжения, боевики решили «опробовать силы» на САА. Попытки провести размежевание между «умеренными» противниками Башара Асада и «неумеренными» исламистскими террористическими группировками оказались безуспешными — обострение наглядно показало, что все союзники «Тахрир аш-Шам» действуют заодно, единым фронтом атакуя сирийскую армию.

Сирийская армия стягивает силы для отражения атаки на Хаму

Участившиеся атаки, в том числе по авиабазе «Хмеймим», вынудили ВКС РФ принять активное участие в боевых действиях против террористов. Ежедневно российская авиация наносит точечные удары по скоплениям боевиков на юге Идлиба, а также по артиллерийским позициям террористов. В ответ боевики ведут обстрел из «Градов» по позициям правительственных сил от Скальбии до Мхарде.

То, решатся ли боевики на масштабную военную операцию в неблагоприятных для себя условиях, во многом зависит от их иностранных покровителей, уверен военный эксперт, доктор военных наук Анатолий Матвийчук. В настоящее время весь север Сирии является крайне нестабильным регионом, подчеркнул он.

«В том районе сейчас маневрирует крупная группировка протурецких сил, крупная группировка правительственных сил, крупные силы террористов. Как будут развиваться события, будет зависеть, на самом деле, от командования террористов — что им американцы посоветуют, то и будут делать. Если американцы дадут им деньги и вооружение, они, конечно, совершат вылазку, а если откажутся — ничего не будет. Скорее всего, по упомянутым районам Идлиба будут нанесены удары», — заявил Матвийчук.

Военный эксперт отметил негативную роль Турции в идлибской проблеме — Анкара обещала провести размежевание и разоружение в Идлибе, однако когда началось обострение, оказалась неспособной «приструнить» группировки, долгое время получавшие от нее поддержку. Сейчас Турция сосредоточена на курдской проблеме и использует лояльные группировки ССА против курдов, ограничившись ролью наблюдателя в Идлибе.

Сирийская армия стягивает силы для отражения атаки на Хаму

«Турция ничего не сделала [в Идлибе], — посетовал собеседник ФАН. — Она взяла свои части «Свободной сирийской армии» и воюет с курдами, вот и все, что она делает. Анкара не выполнила свои обязательства — о том, что они будут разоружать бандформирования, оказывать помощь. Думаю, будет два очага — Дейр-эз-Зор и Идлиб — где мы будем наблюдать в ближайшее время постоянные конфликты».

Напомним, ранее стало известно, что из Турции к боевикам прибыла колонна грузовиков с артиллерийскими боеприпасами.

Военный эксперт с сомнением отнесся к предположениям, что наступление 5 мая священного для мусульман месяца Рамадан может оказать значительное влияние на действия исламистских группировок.

«Как правило, противостояние в Рамадан смягчается, происходит меньше столкновений, но это скорее политическая пауза, и с окончанием месяца Рамадан военные действия начнут развиваться вновь», — напомнил военный эксперт.

Сирийская армия стягивает силы для отражения атаки на Хаму

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Валентин Меликов
Новости партнеров