Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Суданский журналист рассказал об иностранном вмешательстве в революцию

0 Оставить комментарий

Суданский журналист рассказал об иностранном вмешательстве в революцию

С наступлением священного месяца Рамадан суданская мирная революция немного «сбросила обороты» — жители страны перешли от дел политических к делам духовным. Тем не менее процесс формирования переходного правительства продолжается, и, как это обычно бывает, не обходится без попыток влияния на него извне. О том, какие силы стремятся помешать протестующим, в интервью Федеральному агентству новостей рассказал хартумский оппозиционный журналист Рия Тариш.

Суданский журналист рассказал об иностранном вмешательстве в революцию

Как вы думаете, присутствует ли некое иностранное вмешательство в суданскую революцию и, если присутствует, то кто вмешивается и с какими целями?

— Мы знаем, что смещение с должности Омара аль-Башира (президент Судана — прим. ФАН) и последовавшие за этим события крайне невыгодны Саудовской Аравии и ОАЭ. Это связано с боевыми действиями в Йемене, где принимает участие суданская армия.

Так какие же интересы они преследуют и чего хотят от Судана?

— Поняв, что аль-Башира уже не вернуть, они направляют свои усилия на сохранение военного большинства во Временном совете и на укрепление своего влияния там. Это, опять-таки, связано с войной в Йемене — гражданское правительство, в котором будут представители оппозиции, непременно отзовет суданский контингент из зоны боевых действий. И те, кто развязал эту войну, останутся без значительной поддержки со стороны нашей армии. Разумеется, ни саудиты, ни другие представители Антийеменской коалиции не хотят, чтобы в йеменских горах гибли их солдаты. Всем удобнее, чтобы под пули хуситов шли суданцы. Но мы намерены положить этому конец.

Суданский журналист рассказал об иностранном вмешательстве в революцию

— Расскажите немного о роли Египта. Мы знаем, что совсем недавно митингующими на несколько часов было заблокировано египетское посольство… Почему в Судане не хотят видеть эмиссаров от Абдель-Фаттаха Ас-Сиси?

— Что касается наших соседей с севера, президент Египта Ас-Сиси, являясь союзником Саудовской Аравии, в своих интервью неоднократно заявлял, что нашей революции нужно положить конец, и крайне негативно отзывался о том, что у нас сейчас происходит. О каких делегациях из Египта может идти речь, если их лидер ратует за то, чтобы наши бойцы продолжали воевать и погибать за интересы саудовской королевской семьи и нефтяных шейхов Залива?

infox - new
Новости партнеров