Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Госдуме предложили изменить инструкцию для авиапассажиров после трагедии в «Шереметьево»

1 Оставить комментарий

Депутат ГД предложил инструктировать об обращении с ручной кладью при ЧС

Необходимо инструктировать пассажиров самолетов о том, как обращаться с ручной кладью в случае чрезвычайной ситуации, считает депутат Государственной думы Сергей Вострецов. 

Такое мнение он озвучил в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей, комментируя действия людей, покидавших самолет SSJ-100 в «Шереметьево» с чемоданами в руках и, возможно, тормозивших процесс эвакуации. 

«Сегодня при инструктаже пассажиров о действиях в чрезвычайных ситуациях стюарды не обращают внимания на необходимость оставлять ручную кладь. Я считаю, что есть потребность обратиться к руководству Росавиации и дополнить эту инструкцию», — заявил Вострецов. 

По словам парламентария, в случае ЧП нужно думать о жизни людей, а не о багаже. 

«Нельзя мешать другим пассажирам, ведь в такие моменты счет идет на секунды», — отметил член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов. 

Депутат обратил внимание на проблему недостатка у пилотов опыта работы в ручном режиме. 

«Сейчас пилоты зачастую — это такие же пассажиры, только с теоретическими знаниями. За них все делает техника. На мой взгляд, одних книжек при подготовке никак не достаточно. Возможно, для решения этой проблемы стоит обязать авиакомпании закупать необходимое количество тренажеров для отработки взлета и посадки, увеличить количество соответствующих занятий для пилотов. И как можно чаще проверять эти навыки», — предложил член фракции «Единая Россия». 

Депутат ГД предложил инструктировать об обращении с ручной кладью при ЧС

Конечно, это дополнительные затраты. Но разве финансовый аспект имеет значение, когда речь идет о человеческих жизнях? Вопрос о недостаточном объеме практических занятий поднимается после каждой авиакатастрофы, наверно, пора Росавиации уже и выводы сделать, добавил депутат. 

Напомним, самолет Sukhoi Superjet 100 вечером 5 мая вылетел из «Шереметьево» в Мурманск, но через 28 минут полета экипаж совершил экстренную посадку в аэропорту вылета. Во время приземления произошло возгорание двигателей, а также всего самолета. В результате трагедии погиб 41 человек. 

На опубликованных в социальных сетях видео эвакуации видно, как спасшиеся пассажиры покидают горящий самолет с чемоданами в руках, а между выходящими из салона людьми периодически возникают паузы по несколько секунд. 

Сергей Вострецов является депутатом Госдумы двух последних созывов. Он окончил Санкт-Петербургский военный институт Внутренних войск МВД России.

Автор: Алена Разживина
Новости партнеров