Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Шойгу намерен восстановить советские ракеты для ответа авиации НАТО

10 Оставить комментарий

Ракета Р-27 на подвеске МиГ-29

В условиях сокращения военных расходов в ведомстве Сергея Шойгу принимают самое правильное решение. Так военный аналитик Константин Сивков прокомментировал конкурс Минобороны на ремонт советских ракет.

Ранее на портале государственных закупок появились две заявки от министерства обороны РФ на выполнение работ по ремонту советских авиационных управляемых ракет класса «воздух — воздух».

В документах значится, что стоимость контракта на ремонт ракет типа Р-33 составляет 94,5 миллиона рублей, а на ремонт авиационных ракет Р-27 — 55 миллионов. К тому же ракеты Р-33 должны быть отремонтированы до 10 ноября 2020 года, а Р-27 — до 10 ноября 2019 года. Исполнители будут определены по итогам закрытых аукционов в конце мая.

Комментируя появление соответствующей заявки, военный аналитик, председатель «Союза Геополитиков» и обозреватель «Военно-промышленного Курьера» Константин Сивков в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей заявил, что «указанные средства поражения самолетов противника вполне отвечают современным требованиям, так как дальность той же ракеты Р-33 составляет чуть больше 120 км».

Авиация НАТО

«Тем более ремонт этих ракет, вернее речь идет о содержании их в исправном состоянии — всего 150 миллионов рублей. Как вы понимаете, эти деньги будут потрачены на весь арсенал этих ракет. В то же время стоимость одной новой ракеты класса «воздух-воздух» достаточно большая и измеряется, как минимум в полмиллиона рублей, а то и больше. То есть мы можем отремонтировать арсенал советских ракет за деньги, на которые можно купить максимум 100 новых ракет», — говорит эксперт.

Поэтому ремонт указанных в заявке ракет, по мнению эксперта — это абсолютно правильное решение, которое было принято в ведомстве Сергея Шойгу, особенно в условиях ограниченного военного финансирования.

«Сегодня у нас сокращается военный бюджет и Россия по военным тратам опустилась на шестое место в мире, в то время как иностранные военные бюджеты растут. Так что это абсолютно правильное решение. Сами же ракеты успешно применялись раньше и смогут это делать сейчас. Это тепловые ракеты, которые наводятся на тепловое излучение самолетов. Так что в случае военных конфликтов, советские ракеты еще могут эффективно работать против истребителей НАТО, они вполне отвечают современным требованиям», — заключил Сивков.

Эксперт рассказал, как советские ракеты будут сбивать самолеты НАТО

Напомним, Р-27 — советская управляемая ракета класса «воздух — воздух» средней дальности, Р-33 — большой дальности.

Автор: Игорь Сарматов
Новости партнеров