Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Советник главы ЛНР отреагировал на призыв Семенченко «обезлюдить Донбасс»

1 Оставить комментарий

Советник главы ЛНР отреагировал на призыв Семенченко «обезлюдить Донбасс»

Луганск, 6 мая. Депутат Верховной рады Украины от партии «Самопомощь» Семен Семенченко призвал «обезлюдить Донбасс». Он заявил, что речь не идет о геноциде. По его словам, инициатива заключается в том, чтобы привлечь на Украину трудоспособное население ДНР и ЛНР. Семенченко призвал решить, что делать с остальными гражданами, кто непосредственно не участвовал в вооруженном конфликте.

Советник главы ЛНР отреагировал на призыв Семенченко «обезлюдить Донбасс», представитель политической рабочей группы на минских переговорах Родион Мирошник прокомментировал задумку депутата. В эфире НСН он уточнил, что после подобных заявлений Семенченко может считать себя «достойным последователем» уходящего главы Украины Петра Порошенко.

Мирошник назвал слова украинского политика демагогией. Он напомнил: то, о чем говорит представитель Рады, киевские власти делают уже на протяжении пяти лет.

«Они пять лет издеваются над Донбассом, своей риторикой и действиями создают максимальные условия для того, чтобы Донбасс действительно обезлюдел, но у них это не получилось», — подчеркнул советник.

Мирошник напомнил, что Киев создал экономическую блокаду, устроил политические гонения, уголовные преследования, лишил жителей Донбасса заработанной пенсии, организовал всевозможные поборы и давление на людей, пересекающих линию разграничения на юго-востоке Украины. Он добавил, что заявление Семенченко совершенно не новое, а подобная политика «была в тренде» у Порошенко.

Советник главы ЛНР отреагировал на призыв Семенченко «обезлюдить Донбасс»

Ранее новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский заявил, что готовит предложения и инициативы по поводу того, что российские власти приступили к выдаче паспортов жителям Донбасса.

«У нас есть несколько ходов, мы должны быть креативными, быстрыми и умными, пока мы будем готовить предложения, потом покажем», — заявил шоумен представителям СМИ перед встречей с главами фракций в Верховной раде.

Ранее Зеленский назвал способы возвращения Донбасса в состав Украины. Он заявил, что «остановить войну невозможно». Политик указал на то, что из-за событий в 2014 году у Украины «отжали территорию», однако выразил уверенность, что «это временно». По словам юмориста, для победы в Донбассе он готов использовать любые способы.

Президент Российской Федерации Владимир Путин 24 апреля подписал указ об упрощенной процедуре получения российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины. Глава российского государства подчеркнул, что вопрос носит чисто гуманитарный характер, у России нет желания создавать проблемы киевским властям, однако ситуация с гражданскими правами на юго-востоке Украины переходит все границы.

Украинские власти в апреле 2014 года объявили о начале военной кампании против Луганской и Донецкой народных республик, которые заявили о независимости после государственного переворота в стране в феврале того же года. Конфликт на юго-востоке страны пытаются также решить на минской площадке во время встреч контактной подгруппы, но Киев систематически нарушает взятые на себя обязательства. По данным ООН, на юго-востоке Украины за время конфликта погибло около десяти тысяч человек. 

Автор: Алия Садыкова
Новости партнеров