Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Елена Мильская назвала главную угрозу современного общества и проблему волонтеров

0 Оставить комментарий

Елена Мильская

Елена Мильская, директор фонда Святителя Василия Великого, также возглавляющая попечительский совет Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, много лет занимается благотворительной и волонтерской деятельностью и призывает государство оказывать всестороннюю поддержку тем, кто хочет изменить этот мир к лучшему.

Интернет как источник повышенной опасности для детей

По мнению Елены Мильской, одной из самых актуальных проблем современности является распространение вредной для детей информации в Интернете, это территория повышенной опасности для детей и подростков.

Открывая X Форум безопасного интернета, прошедший в конце апреля в Москве, она сообщила, что Лига безопасного интернета и Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям ведут последовательную борьбу с распространением деструктивной информации в Сети среди детей.

Елена Мильская на X Форуме безопасного интернета

«У нас работают «горячие линии» по приему сообщений об обнаружении запрещённого контента. Вместе с Роскомнадзором в 2018 году нам удалось полностью вытеснить группы о продаже наркотиков из соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники». Но, к сожалению, злоумышленники переместились в мессенджер Telegram, и бороться с ними стало сложнее, поскольку для сделок они используют иностранные банковские карты или проводят операции, используя биткоины», — рассказала Мильская.

Глава фонда Святителя Василия Великого и попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям посетовала на то, что правоохранители не всегда оперативно реагируют на информацию о распространении незаконного контента в соцсетях, а сами соцсети не прилагают особых усилий для удаления запрещенной информации, коей там очень много.

Например, с 1 июня 2017 года по 30 сентября 2018 года Лига безопасного интернета, в попечительский совет которой тоже входит Елена Мильская, выявила в соцсетях распространение более 15 млн сообщений о наркотиках, более 3 млн сообщений суицидальной направленности, более 1,5 млн постов с призывами к насилию, почти 1 млн экстремистских сообщений, более 450 тысяч сообщений с призывами подражать криминальному поведению и 153 тысячи сообщений о «скулшутинге».

По мнению Мильской, если бы соцсети тоже несли ответственность за распространение деструктивного, незаконного контента, интернет был бы менее опасным для детей и подростков.

«Штрафы, которые существуют у нас, никак не мотивируют компании соблюдать законы. Должна быть ответственность самих площадок. Мы не выступаем за массовые запреты, мы хотим, чтобы была самоцензура и самоконтроль», — заметила Елена Мильская.

За учебу и живое общение

А пока законодательная база в сфере интернет-контроля в России далека от совершенства, как и ее исполнение, Лига безопасного интернета и Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям стремятся повысить уровень цифровой грамотности школьников. А одна из их инициатив — ограничить использование гаджетов в школах, чтобы дети были сосредоточены на учебе и живом общении друг с другом.

Организации, возглавляемые Еленой Мильской, инициировали разработку первых в России пособий для проведения уроков по интернет-безопасности для школьников разных возрастов. Такие уроки уже прошли в школах Подмосковья и Чечни.

«Сейчас у нас поток звонков от школ с просьбами провести уроки безопасного интернета. Поэтому мы считаем, что данные уроки должны быть введены в единый образовательный стандарт», — отметила Мильская на X Форуме безопасного интернета.

Рамзан Кадыров и Елена Мильская запустили акцию «Месяц безопасного интернета» в Чеченской Республике

Кстати, глава Чечни Рамзан Кадыров высоко ценит то, что делает Мильская. Говоря об уроках безопасного поведения в интернете, которые проходили в чеченских школах в марте этого года, Кадыров заявил, что высоко оценил идею проекта.

«Проект исключительно актуален, учитывая нарастающую проблему пагубного влияния интернета на детей. Мы должны научить наших школьников извлекать максимум пользы от Всемирной паутины и защищаться от негативного воздействия виртуального пространства», — отметил Рамзан Кадыров.

С Еленой Мильской главе Чечни доводилось сотрудничать и раньше. В мае 2018 года Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям, активно занимающийся поисково-спасательной деятельностью, открыл свое представительство в Грозном. В Чечне, на базе Российского университета спецназа (г. Гудермес), волонтеров со всей страны обучают не просто искать пропавших людей, а организовать весь комплекс мер, то есть сам процесс поиска, причем в разных географических условиях.

Рамзан Кадыров и Елена Мильская

Кроме того, волонтеры Национального центра оказывают помощь и участвуют в реабилитации пострадавших детей, тесно взаимодействуя с МВД, МЧС, Федеральной службой судебных приставов, Минздравом, а также волонтерскими организациями. Благодаря Центру тысячи российских детей получают необходимое им лечение в лучших больницах страны.

«Если будем воспитывать, то не будет детдомов и домов престарелых»

Кадыров тоже стал одним из волонтеров этого центра, заявив, что «если мы будем воспитывать, то у нас не будет брошенных детей, детских домов, домов престарелых».

Собственно, Елена Мильская с этим согласна. Она начала заниматься добровольчеством и благотворительностью, будучи студенткой. Первое образование она получила в Международном институте экономики и права, став специалистом в области финансов и банковского дела. Затем продолжила обучение в Дипломатической академии МИД РФ на факультете международных отношений. Позднее, в 2016 году, Мильская с отличием окончила Институт государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ по магистерской программе «Безопасность межконфессиональных и межэтнических отношений». Получила степень магистра, защитив квалификационную работу на тему «Духовно-нравственные основы патриотического воспитания современной российской молодежи».

Мильская стояла у истоков создания «Кибердружины» Лиги безопасного интернета. В 2017 году стала попечителем Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, созданного для реализации нацстратегии в интересах детей под патронатом спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Мильская Елена Игоревна - биография

А заняв пост гендиректора крупнейшего в РФ частного благотворительного Фонда Святителя Василия Великого, Мильская продолжила осуществлять просветительскую деятельность, направленную на формирование благоприятной духовно-нравственной среды в российском обществе, на укрепление традиционных семейных ценностей, рост и развитие молодого поколения.

Также Мильская является членом Научно-экспертного совета комиссии Совета Федерации по совершенствованию Семейного кодекса и входит в Объединенный экспертный совет Фонда президентских грантов.

Проблема образования волонтеров

Очень часто на самых разных площадках Мильская поднимает вопрос об обучении волонтеров. В конце прошлого года она говорила об этом на заседании Госсовета в Кремле, на котором вместе с президентом Владимиром Путиным подводились итоги Года волонтера и добровольца.

«За многолетний опыт работы я, как попечитель, поняла, в чем, собственно, суть проблемы всех организаций, которые в волонтерском движении существуют. Мы всегда сбиваем по верхам: у нас происходит проблема, мы ее решаем.

Елена Мильская на заседании Госсовета в Кремле

Но очень актуален вопрос образования самих волонтеров. Возьмем поисково-спасательную деятельность. Наш центр занимается ею. Мы помогаем регионам, которые являются нашими представителями, экипировкой и обучением. Когда мы стали активно заниматься развитием отделений по всей стране, то волонтеры из многих регионов обратились с просьбой создать обучающую программу. Ведь важно, чтобы волонтер, который выходит на поиск обладал определенными навыками, тогда эффективность поисково-спасательной операции повысится в разы», — рассказала Мильская на встрече с Путиным.

По мнению Мильской, одна из главных задач российских властей — сохранить в людях желание быть волонтерами, а это значит, что люди, имеющие опыт волонтерской работы, должны иметь возможности его применить.

«Нам, как НКО, очень требуется помощь от государства. На определенный уровень мы сейчас вывели наши программы. Нужно создавать базу обученных волонтеров, мы готовы этой практикой поделиться», — заметила Елена Мильская.

Новости партнеров