Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирийские военные примут участие в танковом биатлоне в России

0 Оставить комментарий

Сирийские военные примут участие в танковом биатлоне в России

В Сирии завершился отборочный этап конкурса «Танковый биатлон», в котором участвовали военнослужащие танковых экипажей САА. Среди шести лучших команд правительственной армии выбраны победители, которые будут представлять сирийскую армию на международном уровне в Российской Федерации. Подробности читайте в материале Федерального агентства новостей.

Соревнования юбилейных V Армейских международных игр будут проходить с 3 по 17 августа на территории десяти государств, в том числе Белоруссии, Индии, Ирана и Китая, а международный конкурс «Танковый биатолон — 2019» будет проходить на подмосковном полигоне «Алабино».

Сирийский экипаж, победители отборочного этапа конкурса, который проходил на базе прославленной 3-й танковой дивизии САА, полон решимости показать отличные результаты в честной борьбе со своими коллегами из России и других стран. В РФ они смогут посоревноваться с коллегами из таких далеких стран как, например, Монголия, Лаос и Мьянма. 

Сирийские военные примут участие в танковом биатлоне в России

3-я бронетанковая дивизия, которая входит в состав 3-го корпуса САА, и которой командует генерал-майор Наим Яссем Сулейман, считается одной из наиболее надежных сил Дамаска. В ходе гражданской войны и войны против терроризма в Сирии 3-я танковая дивизия защитила столицу Дамаск от боевиков в ходе нескольких операций, принимала участие в боях в Восточной Гуте, операциях САА в Сирийской пустыне, освобождала лагерь Ярмук и Восточный Каламун.

Сирийские военные примут участие в танковом биатлоне в России

В прошлом году Сирийская арабская армия дебютировала в танковом биатлоне на армейских состязаниях. По командным итогам индивидуальных заездов сирийские танковые экипажи заняли 13 место, уступив танкистам из таких стран, как Иран, Азербайджан и Армения, но обойдя, к примеру, участников из Таджикистана, Кувейта и Вьетнама. Для того, чтобы принять участие в полуфинале АрМИ-2018, сирийский экипаж «опоздал» на 63 секунды командного времени, пропустив вперед команду Венесуэлы. Теперь сирийские танкисты надеются не допустить прежних ошибок и вырваться в полуфинал, чтобы посоревноваться с такими мастерами, как танкисты из России, Белоруссии и Китая.

Военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал отечества», полковник запаса Виктор Мураховский признался, что ему не запомнилось выступление сирийцев на прошлых армейских играх — все внимание было приковано к танковым экипажам из бывших стран Советского Союза, а также КНР. В ответ на вопрос корреспондента Федерального агентства новостей военный эксперт отметил, что немалый боевой опыт не пригодится сирийским танкистам — слишком уж различаются боевые действия и армейский спорт.

«Надо понимать, что у них (сирийцев) ограниченные возможности в подготовке к такому соревнованию — все-таки соревнование это не бой. Пускай экипаж имеет боевой опыт — от того, что экипаж получает на поле боя, результат в танковом биатлоне зависит мало», — напомнил Мураховский.

Сирийские военные примут участие в танковом биатлоне в России

Эксперт отметил, что за несколько лет танковые биатлоны показали, что экипажи из небольших стран с менее развитыми, чем российские или китайские, вооруженными силами, показывают менее сильные результаты. Это объясняется тем, что в их странах просто нет столь широких возможностей для военно-спортивной подготовки. Среди небольших государств традиционно лучшими оказываются танкисты из стран, входивших ранее в состав СССР.

«Борьбе за призовые места в танковом биатлоне, да и вообще в Армейских играх, идет в первую очередь среди команд бывших советских республик — в первую очередь это Россия, Белоруссия и Казахстан, и Китайская Народная Республика мощно выступает», — напомнил собеседник ФАН.

Сирийские военные примут участие в танковом биатлоне в России

«Боевой опыт в танковом биатлоне не поможет, это несколько разные вещи — как и профессиональные спортсмены, занимающиеся стрельбой и всем, что имеет отношение к военному делу, редко показывали значительную эффективность на поле боя, — отметил эксперт. — Надо понимать, что в полевых действиях своя специфика, и танк на поле боя никогда не действует в одиночку. Он действует в интегрированном боевом порядке совместно со всеми другими родами войск».

В целом танковый биатлон куда больше спорт, чем элемент практической боевой подготовки, напомнил Виктор Мураховский.

«Недаром у нас в ВС РФ подготовка танковых экипажей, взводов, осуществляется все-таки не по правилам биатлона, а по требованиям наставлений по боевой подготовке, по требованиям правил танковой стрельбы, курса стрельб и так далее. В биатлоне в этом смысле есть существенные ограничения — это больше спортивное состязание.

И недаром наше Министерство обороны сразу приняло решение, что победители прежних лет не будут участвовать в соревнованиях. Так, с одной стороны, это получается не профессиональный спорт — ведь профессиональные спортсмены живут спортом, каждый год участвуя в состязаниях, занимая призовые места. А танковый биатлон — это соревнования, которые стимулируют в том числе успехи в боевой подготовке, но это не боевая подготовка», — подчеркнул военный эксперт.

Сирийские военные примут участие в танковом биатлоне в России

Сомнительно, чтобы когда-либо появился вид командно-спортивного единоборства, в котором бы имитировались боевые действия, отметил военный эксперт. Соревнования с применением огнестрельного оружия практически невозможны, а с использованием лазерных имитаторов — также небезопасны для зрителей и потребуют дорогостоящего перевооружения.

Собеседник ФАН напомнил, что в ходе настоящих учений всегда соблюдаются высочайшие требования к безопасности, и зрителей там — кроме как на специально отведенных участках в специально определенные промежутки времени — не предусмотрено. Во многом именно возможность посмотреть на элементы боевой работы современных танков привлекает тысячи зрителей на Армейские игры — в других условиях на танковые стрельбы у простого человека посмотреть вряд ли получится.

Сирийские военные примут участие в танковом биатлоне в России

«Традиционно танковый биатлон является самым зрелищным мероприятием в Армейских играх — у него самая давняя история, он проводится с 2013 года — уже даже маленький юбилей миновал. Если бы на допустимой дальности для зрителей соревновались автоматчики — никто бы ничего не увидел. А танк — он как грохнет, так каждый ощутит на большой дистанции!

Если говорить о армейских состязаниях во всем мире — помимо России игры проводят и страны НАТО у себя, и в США «Кубок Салливана» проводят. Но, конечно, организованные в России Армейские игры на порядки их перекрывают по привлекательности для массового зрителя — огромное количество людей смотрит соревнования непосредственно на месте, а после в YouTube ролики с соревнований пользуются огромной популярностью.

Важно, что с каждым годом расширяется география соревнований — вот в этом году уже на территории десяти стран будут проводиться элементы соревнований. Это говорит о том, что популярность АрМИ только растет», — подытожил Виктор Мураховский.

Новости партнеров

Новости партнеров