Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт объяснил заявление штаба Зеленского о продолжении курса Порошенко

0 Оставить комментарий

Эксперт объяснил заявление штаба Зеленского о продолжении курса Порошенко

Владимир Зеленский продолжит курс Петра Порошенко на вступление в ЕС и НАТО, а это значит, что принципиально ситуация на Украине не изменится, считает член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

Ранее представитель штаба избранного президента Святослав Юраш в эфире телеканала NewsOne заявил, что администрация избранного президента Украины Владимира Зеленского продолжит курс на вступление страны в Евросоюз и Североатлантический альянс.

«Всю кампанию мы постоянно повторяли про Евроатлантику, курс на которую мы прекращать не собираемся», — подчеркнул он.

В настоящее время штаб Зеленского ведет активную подготовку его внешней политики в первые сто дней после вступления в должность.

Эксперт объяснил заявление штаба Зеленского о продолжении курса Порошенко

Комментируя заявление Юраша, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей заявил, что изменения взаимоотношений между Украиной и Россией возможны, однако вряд ли они будут носить принципиальный характер.

«И до выборов на Украине, и после избирательного процесса было очевидно, что политика Зеленского — это продолжение на Запад. А значит принципиально ничего не поменяется. Соответственно, пока мы не видим никаких предпосылок к тому, чтобы закончилась война в Донбассе. Даже сейчас там продолжаются боевые действия, не далее как вчера там была попытка проникновения диверсионно-разведывательной группы, правда, неудачная. В любом случае, мне кажется, что Зеленский попытается достичь тех же самых целей, что и Порошенко, только под другим соусом — изменив риторику, изменив слишком прямолинейный подход к пропаганде, апеллируя к другим ценностям», — считает эксперт.

Тем не менее собеседник ФАН выразил надежду, что диалог между Москвой и Киевом будет продолжен, а «возможно даже новый президент сделает несколько хотя бы символических шагов в сторону Российской Федерации» (эксперт подразумевает возобновление авиасообщения между странами).

«Проблема в том, что сейчас Украина представляет собой не субъект политики, а объект, которым манипулируют олигархические группы и внешнеполитические игроки. Именно они, в соответствии со своими целями и задачами, определяют как внутреннюю, так и внешнюю украинскую повестку. Так что Зеленский продолжит курс Порошенко на вступление в ЕС и НАТО», — продолжил Безпалько.

Игорь Коломойский

При этом украинским олигархам необходима ассоциация с ЕС для беспошлинных и беспрепятственных поставок дешевого сырья в Европу. Кроме того, украинские олигархи заинтересованы в лоббировании своего бизнеса и своих интересов при помощи высших должностных лиц страны.

«Это также передел имущества по отношению к тем, кто представлял другой лагерь, поддерживал других политиков. Необязательно идеологических противников — просто тех, кто проиграл. Это основная задача бизнес-групп. Например, Коломойский (украинский олигарх Игорь Коломойский — Прим. ФАН) уже заявлял, что будет поддерживать Зеленского и всячески его консультировать. Он заявил о претензиях на компенсацию в два миллиарда долларов. Более того, проводилась встреча с бизнесменами на яхте Коломойского, в том числе с участием Зеленского. В данной ситуации люди просто лоббируют свой бизнес, лоббируют его сохранение и наращивание активов», — заключил политический аналитик.

Ранее стало известно, что бессменный лидер студии «Квартал 95» и новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский предложил депутатам Верховной рады провести инаугурацию 19 мая.

infox - new
Автор: Сергей Чемеков
Новости партнеров