Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Латвийцы поддержали подростков, обматеривших страну в рижском аэропорту

5 Оставить комментарий

Латвийцы поддержали подростков, обматеривших страну в рижском аэропорту

Рига, 6 мая. В Сети появилось видео, как покидающие латышские подростки обматерили свое государство. В социальной сети Facebook был опубликован ролик, где запечатлена группа молодых людей у рижского аэропорта.

На кадрах видно как девушки и юноши с чемоданами радуются, уезжая из страны. Они выкрикивают нецензурные слова в адрес Латвии, грубо критикуя свое государство.

В Сети поддержали подростков, обматеривших Латвию в аэропорту Риги. По словам Сергея Денисова, это новое поколение латвийцев, родители могут гордиться своими детьми, а Латвия — такими гражданами.

«Стыдно», — подытожил он.

Юзеры при этом уточнили, что из-за действий правительства из Латвии уезжают не только русскоговорящие граждане, но и латыши. Пользователь под ником «Молодцы» написал: «Правильно сделали, что свалили из Латвии, и высказали то, что думают».

Юзер под ником «Пекарь» согласился с предыдущим комментатором и уточнил, что молодое поколение не воспринимает Латвию как свою родину.

«Поломали не только экономику — искалечили души людей. Нет будущего у нашей бывшей родины», — написал он.

Латвийцы поддержали подростков, обматеривших страну в рижском аэропорту

Напомним, ранее Конституционный суд Латвийской республики вынес решение относительно правомерности перевода школ с русским языком обучения на латышский язык. Согласно решению суда, такой перевод «полностью соответствует конституции Латвии». Официальная Рига не принимает во внимание тот факт, что русскоязычными являются 40% населения этой прибалтийской республики. В Латвии сегодня имеется лишь один государственный язык — латышский.

Как заявил лидер Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский,  власти Латвии не имеют никакого права притеснять русских жителей республики. 

Он уточнил, что руководство этой прибалтийской страны сделало то, чего не существует в мировой практике, — оно ввело «паспорта неграждан» для русских, которые родились и живут в Латвии. При этом, по словам политика, именно граждане СССР строили в Латвии заводы, выпускали знаменитые микроавтобусы и радиоприемники, развивали курорты республики, пояснил парламентарий. Но латыши все равно все советские годы сохраняли враждебное отношение к русским, которых там всегда было очень много, уверен глава ЛДПР. 

Напомним, Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации 30 августа 2018 года признал, что «школьная реформа» в Латвии, затеянная для окончательного искоренения остатков русского образования, — это расизм, порекомендовав пересмотреть все поддержанные латвийским правительством и Сеймом в марте этого года поправки, предусматривающие перевод двуязычных школ лишь на латышский язык обучения. 

В ООН также недовольны 6-й статьей Закона о госязыке, которая позволяет правительству Латвии устанавливать требования по владению латышским языком чуть ли не для всех профессий. Комитет ООН озабочен и многими другими проблемами — в частности, положением цыган и беженцев, сбором и доступностью статистики (например, по этническому составу заключенных), отсутствием всеобъемлющего закона о запрете дискриминации. Более всего эксперты озабочены положением неграждан — их доля до сих пор среди взрослого населения республики составляет 13%.

infox - new
Автор: Алия Садыкова
Новости партнеров