Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Депутат Рады заявил, что без «мовы» Украина «не будет отличаться» от Брянской области

0 Оставить комментарий

Депутат Рады заявил, что без «мовы» Украина «не будет отличаться» от Брянской области

Киев, 6 мая. Украина не будет отличаться от Брянской области, в том случае, если в стране не будет насаждаться украинский язык. Такое мнение высказал глава комитета Верховной рады Украины по вопросам культуры и духовности Николая Княжицкий.

По его словам, Украина станет единой только в том случае, если все ее жители будут говорить на одной украинской «мове», а также уважать одинаковые традиции. Он подчеркнул, что «украинская Украина», это государство людей, «объединенных единой «мовой». 

«Если этого не будет, то мы ничем не будем отличаться от Брянской области», — считает депутат.

Княжицкий также прокомментировал указ президента РФ Владимира Путина по упрощению порядка выдачи российских паспортов жителям Донбасса. По его словам, Москва предпринимает такие действия, чтобы защитить русскоязычное население на всей территории Украины.

«Чтобы такого никогда не было, мы должны создать сильное государство на основе единого государственного языка», — заявил депутат.

Напомним, что 25 апреля Верховная рада Украины приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Закон предусматривает использование украинского языка во всех сферах культуры, образования, а также для всех украинских масс-медиа, сообщает «Газета.ru».

Ведущие киевские эксперты считают, что новый закон противоречит Конституции Украины. Глава Украинского института анализа и менеджмента политики (УИАМП) Руслан Бортник заявил в беседе с Федеральным агентством новостей, что депутаты хотят запретить русский язык повсюду, вплоть до табличек и надписей на улицах.

Автор: Борис Николаев
Новости партнеров