Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт рассказал, почему Словакия выступила против «Северного потока — 2»

0 Оставить комментарий

Эксперт рассказал, почему Словакия выступила против «Северного потока — 2»

Москва, 6 мая. Слова президента Словакии о «Северном потоке – 2» связаны с желанием США потеснить Россию на европейском рынке энергоносителей, считает руководитель Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Размышлениями на тему эксперт поделился в интервью телеканалу RT, уточнив, что нападки на строительство газопровода, поощряемые Вашингтоном, связаны не с заботой об интересах Украины и Словакии.

«Вашингтон, будучи сейчас экспортером газа и конкурентом на этом рынке, в принципе выступают против российского экспорта. То, что тактически США поддерживают Украину и Словакию, не должно вводить в заблуждение», — пояснил Абзалов.

Специалист добавил, что все возможные перебои поставок российского голубого топлива играют на руку только Вашингтону, в Братиславе должны это понимать и делать резкие заявления не стоит.

Эксперт рассказал, почему Словакия выступила против «Северного потока — 2»

Кроме того, Словакия из-за своего географического положения, а именно отсутствия выхода к морю, не имеет возможности строительства СПГ-терминалов, а значит всегда будет ориентироваться на трубопроводные поставки.

«Словакии выгодно договариваться с Москвой, потому что она все равно будет покупать российское топливо. Громкими заявлениями Братислава хочет усилить свои переговорные позиции», — резюмировал Дмитрий Абзалов.

Как напоминает «Газета.ru», о том, что Братислава поддерживает позицию Вашингтона в вопросе строительства «Северного потока – 2», говорится в документе, обнародованном после встречи президентов США и Словакии Дональда Трампа и Петера Пеллегрини.

Эксперт рассказал, почему Словакия выступила против «Северного потока — 2»

В документе говорится, что лидеры двух стран выступают за «энергетическую безопасность Украины», поэтому поддерживают реверсные поставки газа из Словакии украинским потребителям.

Добавим, что Россия неоднократно подчеркивала, что «Северный поток – 2» является исключительно коммерческим проектом, призванным обеспечить европейских потребителей недорогим и качественным топливом.

infox - new
Автор: Константин Терехов
Новости партнеров