Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«СТОПНАРКОТИК» предложил проверить всех депутатов после наркоскандала с Резником

0 Оставить комментарий

«СТОПНАРКОТИК» предложил проверить всех депутатов после наркоскандала с Резником

Москва, 5 мая. Депутатов и чиновников в России следует тестировать на содержание наркотических веществ в организме. С таким предложением выступил глава Всероссийского общественного движения «СТОПНАРКОТИК» и член Совета по проблемам профилактики наркомании при Совфеде Сергей Полозов, комментируя скандал с депутатом Законодательного собрания Петербурга Максимом Резником.

Ранее стало известно, что парламентарий, который, предположительно, может быть наркоманом, вылетел из аэропорта «Пулково» в Прагу. В комментарии ФАН депутат заявил, что эта поездка была запланирована давно, и что у него «все идет по плану». Ни сдачи анализов, ни опровержения скандальной информации о себе Резник не планирует.

«Да, я курю на балконе. Но разве в этом главная проблема», — отметил он.

Как пишет издание Nation News, пока неясно, почему парламентарий решил отправиться именно в Чехию.

Издание выдвигает две версии: либо Резник решил за рубежом подготовиться к сдаче анализов на родине, либо выбрал эту страну из-за ее либерального отношения к наркотикам. Примечательно, что накануне в Праге прошел марш сторонников легализации марихуаны.

Глава движения «СТОПНАРКОТИК» Сергей Полозов считает: даже если Максим Резник отправился на лечение предполагаемой наркозависимости за рубеж, узнать об этом наверняка вряд ли получится. Обычно такое происходит на анонимной основе.

Полозов подчеркнул: только очень хороший анализ может выявить следы запрещенных веществ в организме человека. Дешевые аптечные тесты, по его словам, здесь не помогут.

«Чисто теоретически можно сделать гемодиализ, прогнать кровь через аппарат, почистить. Но я не уверен, лучше у врачей спросить», — сказал Сергей Полозов в комментарии изданию.

Он также подтвердил, что в Чехии действительно многое разрешено, если говорить о лояльности этой страны к наркотикам. По словам Полозова, в Праге человек может пронести в кармане до одного грамма героина, тогда как в России за такое правонарушение грозит тюрьма сроком до 20 лет.

Глава движения «СТОПНАРКОТИК» считает, что в российском законодательстве существует определенная проблема. Лишение свободы в России грозит за хранение, распространение и производство наркотиков, тогда как употребление запрещенных веществ карается только административным штрафом.

По мнению Сергея Полозова, еще 1 мая задержавшие Максима Резника сотрудники полиции имели право отправить его на медицинское освидетельствование.

«То ли он воспользовался мандатом. То ли они этого не сделали и просто отпустили его. Прокуратура должна решать, насколько правильно поступили сотрудники МВД. Поэтому еще нужно доказать, находился ли он в состоянии наркотического опьянения; он мог быть пьян или психически неуравновешен, или под другими психостимуляторами», — пояснил Сергей Полозов.

Он считает, что сегодняшних мер по борьбе с распространением запрещенных веществ недостаточно. Глава движения «СТОПНАРКОТИК» напомнил, что до 1994 года в стране действовала норма об уголовной ответственности за употребление наркотиков.

«Ее было бы неплохо восстановить. Во-вторых, депутатов, чиновников, всех, чьи решения касаются огромного количества россиян, неплохо было бы регулярно тестировать на наркотики. И при случае — лишать мандата», — заявил он.

Сергей Полозов также считает, что лечения наркомании не существует. По его мнению, в таких случаях возможна лишь длительная ремиссия.

Ранее стало известно, что полиция обнаружила частицы наркотического вещества в карманах куртки Максима Резника, которую на экспертизу передали журналисты.

Напомним, петербургский парламентарий оказался в центре скандала 1 мая, когда попытался сорвать праздничные мероприятия в центре города. Резник выкрикивал лозунги, которые подхватили его сторонники, и провоцировал полицию. Изданию «Невские новости» стало известно, что депутат Заксобрания в этот момент, возможно, находился в состоянии наркотического опьянения. В распоряжении редакции оказалось видео, на кадрах которого запечатлен Максим Резник, раскуривающий «косяк», предположительно, с марихуаной.

В связи со вспыхнувшим скандалом депутат Госдумы Виталий Милонов и депутат Заксобрания Андрей Анохин заявили, что Резник должен сдать анализы на наркотики. Более трех тысяч петербуржцев также требуют правды: горожане подписались под петицией с требованием к депутату пройти медицинское освидетельствование.

Новости партнеров

Новости партнеров