Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Группа юристов на Украине будет расследовать преступления Порошенко

0 Оставить комментарий

Группа юристов на Украине будет расследовать преступления Порошенко

На Украине займутся привлечением к уголовной ответственности президента страны Петра Порошенко и его ближайшего окружения. О создании специальной группы юристов сообщила журналист Светлана Крюкова в эфире программы «Противостояние» на канале Newsone. Аналогичное заявление она сделала и на своей странице в социальной сети Facebook.

«Посадит и ограбит Порошенко кто-то юркий, настойчивый, и у кого есть личная мотивация. И вдохновение. Ради искусства», — написала заместитель главного редактора «Страны».

Она уточнила, что в состав неформального объединения наряду с украинскими специалистами войдут их зарубежные коллеги. Планируется и привлечение частных детективов.

Идея отправить Порошенко за решетку не нова для украинской общественной и юридической мысли. К примеру, известный адвокат Андрей Портнов за несколько месяцев до выборов украсил «обои» своей страницы на Facebook триадой «Дембель! Тюрьма! Конфискация!», передразнивая известный слоган Порошенко. Портнов дал зарок отправить Петра Алексеевича в места не столь отдаленные.

Судя по всему, основные усилия будут сосредоточены на преступлениях финансового характера.

«Уже начали привлекать крупные частные детективные компании» для изучения активов президента — офшоров и недвижимости — за рубежом», — цитирует издание «2000».

Крюкова не уточнила, кто именно войдет в состав группы. Ее потенциальным союзником могла бы стать команда нового президента. В ходе дебатов на «Олимпийском» Зеленский несколько раз намекал на проблемы оппонента с законом.

Группа юристов на Украине будет расследовать преступления Порошенко

Шоумен напомнил о сомнительных активах гаранта, котлах в Дебальцево и под Иловайском, офшорах и многочисленных фактах коррупции, в том числе в сфере обороны. Когда Зеленский анонсировал поход оппонента в прокуратуру, стадион подхватил предложение с чрезвычайным энтузиазмом. Не менее ярко прозвучала и фраза: «Я не ваш оппонент, я ваш приговор!».

Тем не менее, на помощь Зеленского Крюкова и ее единомышленники не особо рассчитывают. Комедиант явно не входит в число главных пострадавших от режима Петра Порошенко.

«Последние пять лет Зеленский успешно строил свой бизнес. Где-то получалось, где-то не очень, где-то война, но под патронатным крылом Коломойского его личный интерес пострадал очень условно», — полагает Крюкова.

Группа юристов на Украине будет расследовать преступления Порошенко

Куда больше поводов для реванша у самого Коломойского. После победы «революции достоинства» с новым президентом он оказался по одну сторону баррикад. И даже получил должность губернатора Днепропетровской области. Глава Украины тогда позитивно оценивал деятельность Игоря Валерьевича.

Группа юристов на Украине будет расследовать преступления Порошенко

Однако некоторое время спустя отношения между олигархами разладились. Порошенко предпринял масштабную атаку на бизнес-активы вчерашнего соратника. Крупнейший на Украине банк «Приват», любимое детище Коломойского, перешел в собственность государства на более чем сомнительных основаниях. Болезненным ударом стал арест львиной доли активов олигарха решением Высокого суда Лондона.

Группа юристов на Украине будет расследовать преступления Порошенко

Успех Зеленского на выборах, как и следовало ожидать, открыл дорогу для возвращения «честно нажитого». Столичный административный суд уже признал незаконной национализацию «Приватбанка». Это обстоятельство вызвало у президента панику. За три дня до повторного голосования он созвал специальное заседание Совета национальной безопасности и обороны. Однако оглушительное фиаско во втором туре оставляет Петру Порошенко скромные шансы как-то повлиять на этот процесс.

Группа юристов на Украине будет расследовать преступления Порошенко

Как бы ни было, Коломойский не выказывает особой кровожадности в отношении поверженного противника. Игорь Валерьевич показывает примирительную риторику. Мол, какой-никакой, но все же президент.

Еще одной помехой на пути к справедливому суду может стать протекция западных лидеров. Петр Алексеевич до последнего пытался изобразить безоговорочную поддержку европейских и заокеанских партнеров. Однако и здесь дела уходящего гаранта не безоблачны.

Как известно, расследование о «российском вмешательстве» в выборы президента США с треском провалилось. Белый дом пошел в контратаку на демократов, разгорается «украинагейт». Под удар попал «большой друг Украины» Джо Байден.

Группа юристов на Украине будет расследовать преступления Порошенко

Вице-президент администрации Обамы активно занимался украинским направлением. Без лишних церемоний. После антиконституционного свержения Виктора Януковича он по-хозяйски уселся в кресле главы Украины. Проявил себя и в сфере кадров. Вот что «Сонный Джо» рассказал об увольнении генерального прокурора Украины Виктора Шокина.

Группа юристов на Украине будет расследовать преступления Порошенко

«Я сказал, что вы не получаете миллиарда долларов. Я сказал: я еду через шесть часов, если ваш генпрокурор не будет уволен к тому времени, вы не получите денег. И тот сукин сын был уволен. И на его место поставили того, кому на то время доверяли», — заявил Байден.

Американский политик весьма удачно трудоустроил своего сына в совет директоров Burisma Group с ежемесячным окладом в 150 тысяч долларов США. Компания принадлежала министру экологии эпохи «злочынной влады» Злочевскому. Порошенко помог этому «хорошему парню» избежать уголовного преследования. Для уходящего президента эта история чревата самыми серьезными последствиями.

Группа юристов на Украине будет расследовать преступления Порошенко

«Порошенко грозят допросы и тюремные сроки в США», — цитирует «Страна» экс-народного депутата Украины Андрея Артеменко.

Трудно сказать, насколько реалистично осуждение Порошенко в Соединенных Штатах. В то же время, о его «безоговорочной поддержке» говорить не приходится. Так что «команда энтузиастов» вполне может рассчитывать на успех.

«Мой следующий прогноз — Порошенко будет сидеть в тюрьме. В крайнем случае, Украина будет официально требовать его выдачи из-за границы. Запишите мои слова», — пообещал уже упомянутый Андрей Портнов.

Так и запишем.

Новости партнеров