Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Иран нашел способ обойти американские нефтяные санкции

1 Оставить комментарий

Иран нашел способ обойти американские нефтяные санкции

Тегеран, 5 мая. Иран планирует активно использовать «серый рынок» для продажи нефти, чтобы преодолеть ограничения США на экспорт сырья. Об этом сообщил замминистра нефти по международным и торговым вопросам Амир Хосейн Заманиния.

Вашингтон в прошлом году дал исключения до 2 мая 2019 года нескольким странам для покупки определенных объемов иранской нефти. В минувший четверг власти США отказались продлевать их срок. Таким образом, Вашингтон намеревается довести экспорт нефти из Ирана до нуля.

Тегеран в ответ нашел способ обойти американские санкции. По мнению замминистра, торговля на «сером рынке» мошенничеством не является. Такие меры для Ирана, отметил он, — ответ на незаконные и несправедливые действия США.

Политик также обратил внимание на то, что иранские власти после решения Вашингтона не продлевать исключения вынуждены принять срочные меры в сфере экономики.

Иран нашел способ обойти американские нефтяные санкции

Напомним, президент США Дональд Трамп 8 мая прошлого года заявил о выходе Вашингтона из соглашения с Ираном по ядерной программе, которое было достигнуто в 2015 году «шестеркой» стран, куда входит и Россия. Глава США объявил о восстановлении ограничительных мер против иранской стороны, в том числе в отношении тех стран, что сотрудничают с Ираном.

Вашингтон впоследствии ввел ряд санкций против Тегерана. Ограничительные меры затронули, среди прочего, банковскую сферу, энергетику, судоходство и судостроение в Иране. 

Ранее Соединенные Штаты заявили о готовности ввести очередной пакет санкций против Ирана в случае расширения атомной электростанции в Бушере и вывоза обогащенного на территории страны урана в обмен на урановую руду.

infox - new
Автор: Екатерина Кухарева
Новости партнеров