Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Жители Сирии восстали против контрабанды нефти и произвола курдов в Дейр-эз-Зоре

0 Оставить комментарий

Жители Сирии восстали против контрабанды нефти и произвола курдов в Дейр-эз-Зоре

Жители восточной половины провинции Дейр-эз-Зор продолжают протестовать против оккупационной власти курдов. Митинги охватили многие города и поселки за Евфратом, передает Step News Agency. Подробнее о ситуации в регионе и требованиях демонстрантов читайте в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Население выступает за немедленное прекращение контрабанды нефти из провинции на север Сирии в удерживаемые Отрядами народной самообороны (YPG) районы и в Иракский Курдистан. Также жители требуют наладить бесперебойную подачу электроэнергии в свои дома, доставку питьевой воды в жилые кварталы и возобновить работу базовых структур соцобеспечения. В ответ Сирийские демократические силы (SDF) перебросили подкрепления к городам Дибан и Тияна. 

Кроме того, местный Twitter-ресурс (@DeirEzzor24) сообщает об акциях протеста в населенных пунктах Шхиль, Хараедж и Аль-Бусейра. Там люди, в частности, высказываются за отмену насильственной мобилизации в ряды SDF. 

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

В Хараедже, по данным канала в сети микроблогов, граждане, кроме того, выступили с лозунгами против ущемления прав арабского населения и произвола курдских радикалов. После демонстраций в этом городе «Демократические силы» перешли к обыскам и рейдам в целях обнаружения участников митингов и их организаторов.

Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, доктор исторических наук Борис Долгов заметил, что Дейр-эз-Зор изначально захватывался курдами под эгидой США в первую очередь в интересах собственного обогащения за счет большого количества расположенных в регионе нефтяных полей. Об этом он сказал в интервью корреспонденту ФАН.

«Эта провинция богата энергетическими ресурсами, и она была отбита радикалами SDF и международной коалицией прежде всего для контроля над многочисленными месторождениями. Между тем в этих районах большинство населения составляют далеко не курды, а арабы и ассирийцы. Главари SDF, однако, сформировали местное самоуправление из своих бойцов, из-за чего устоялась такая дискриминация других народностей и конфессий. Более того, незаконная курдская власть даже не способна обеспечить приемлемую жизнь для граждан региона — там нет снабжения ни водой, ни электричеством, ни самыми простыми продуктами питания, ни медикаментами. Естественно, это провоцирует протесты населения», — пояснил эксперт.

Курды

Зачастую митинги выливаются в прямые боестолкновения между «Демократическими силами» и жителями. Обостряет обстановку то, что у курдов нет не только ресурсов, но и стремлений обеспечить нормальное существование местным гражданам.

«Из-за этого в провинции сохраняется постоянная нестабильность. Власти Рожавы мало того что не в состоянии восстановить инфраструктуру и дать людям хотя бы самое необходимое, они попросту не хотят этого, у них нет такой цели, особенно на тех территориях, где почти нет курдского населения. Поэтому ситуация там, скорее всего, продолжит осложняться и дальше, вплоть до более масштабного противостояния», — предположил востоковед.

На востоке провинции Дейр-эз-Зор

По его мнению, все Заевфратье вместе с Манбиджем должны быть добровольно возвращены бойцами SDF под контроль правительственной Сирийской арабской армии (САА). Только центральное правительство САР в состоянии запустить в Восточном Дейр-эз-Зоре полноценное мирное строительство, убежден собеседник ФАН. 

«Эти территории — часть единой арабской республики, и они, безусловно, должны быть в ведении легитимного руководства страны. Возможно, в скором времени будут вновь налажены переговоры между Дамаском и Рожавой по этой теме. Я не исключаю, что наконец удастся прийти к единственно правильному решению, поскольку сейчас курды заинтересованы в налаживании контактов с законным правительством на фоне возможных новых военных операций турецких войск. На это их может подвигнуть и вчерашняя ситуация в районе Тель-Рифата. Остается надеяться, что лидеры SDF в состоянии решать эти вопросы в рамках переговоров», — резюмировал Борис Долгов.

infox - new
Новости партнеров