Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Антипасха, Красная горка и Фомина неделя: приметы и традиции, что нельзя делать

0 Оставить комментарий

Антипасха, Красная горка и Фомина неделя: почему в эти дни нельзя быть одному и ругаться

В воскресенье, 5 мая, православные отмечают Антипасху, также известную в народе как Красная горка, после которой начинается Фомина неделя. О традициях и поверьях этих дней — в материале Федерального агентства новостей.

Антипасха в церковной традиции

Антипасха празднуется в первое воскресенье после Пасхи, которая в 2019 году выпала на 28 апреля. Греческая приставка «анти» в названии этого праздника имеет значение «вместо», а потому Антипасха предполагает повторение празднования Светлого Воскресения Христова.

На восьмой день после Воскресения Христова церковь вспоминает апостола Фому, который отсутствовал во время первого явления воскресшего из мертвых Иисуса Христа своим ученикам. Отсюда и второе название праздника — Фомино воскресенье, предваряющее Фомину неделю.

Антипасха, Красная горка и Фомина неделя: почему в эти дни нельзя быть одному и ругаться

Фома неверующий

Дело в то, что Фома не поверил рассказам о воскресении Христовом и заявил: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю». И тогда, на восьмой день после Пасхи, воскресший Спаситель вновь явился апостолам, среди которых на этот раз был и Фома, со словами «Мир вам!».

Как описано в конце 20-й главы Евангелия от Иоанна, явившись во второй раз апостолам, воскресший Христос обратился к Фоме: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим». Фома ответил: «Господь мой и Бог мой!», а Иисус сказал ему: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие».

Также церковь посвящает Антипасху размышлению над обновлением всего творения через Воскресение Христово, называя этот день еще и «неделей новой» или «неделей обновления».

Антипасха, Красная горка и Фомина неделя: почему в эти дни нельзя быть одному и ругаться

Христосование с покойниками

Как сказано выше, неделя, следующая за Антипасхой, в народно-христианской традиции также называется Фоминой неделей, во время которой «люд крещеный с покойничками христосуется».

Во вторник этой недели, то есть 7 мая, отмечается Радоница, когда принято посещать кладбища и поминать там усопших. В народе существовал обычай в этот день катать по могилам родных крашеные яйца и угощать ими бедняков, таким образом разделяя с умершими радость Воскресения Христова, которое дало надежду на жизнь вечную.

Традицию радоваться на кладбище Воскресению Христа называют еще «радостными весенними поминками», которые сопровождаются пиршеством.

Антипасха, Красная горка и Фомина неделя: почему в эти дни нельзя быть одному и ругаться

Обычаи и приметы Красной горки

Красная горка — это древнеславянский языческий праздник, посвященный богу солнца Яриле, плодородию, любви и надежде. После Крещения Руси церковь привязала его к Антипасхе и времени, когда после Великого поста начинался сезон свадеб.

Совершить таинство брака на Красную горку в народе считалось очень престижным, потому что сулило молодоженам долгую, богатую и счастливую жизнь. Как говорили на Руси, «кто на Красную горку женится — тот во век не разженится!».

В этот период в селах проходили шумные народные гуляния с песнями, играми и хороводами, а также время сватовства. Девушки и парни надевали свои лучшие наряды и старались показать себя друг перед другом во всей красе. Именно поэтому слово «красный» в названии праздника не имеет отношения к цвету, а употребляется в значении «красивый». А слово «горка» обозначает возвышенность, на которой в давние времена люди вместе собирались на гулянье и приветствовали весну.

Антипасха, Красная горка и Фомина неделя: почему в эти дни нельзя быть одному и ругаться

По народному поверью, кто в Красную горку не участвует во всеобщих гуляниях, а сидит дома в одиночестве, тому не повезет — либо муж или жена попадутся непутевые, либо и вовсе не доведется жениться или замуж выйти.

Супругам запрещалось праздновать Красную горку отдельно друг от друга. В противном случае мог случиться разлад или разлука.

Также считалось, что на Красную горку нельзя работать с землей, потому что она возрождается после зимы, и в это время ее не стоит беспокоить. И ссориться в этот день было запрещено, потому что, как верили, был риск не помириться до Троицы.

Гадание на Красную горку

А еще в деревнях на Красную горку гадали на будущее. Люди поднимались на гору и скатывали с нее сырые яйца. Если яйцо докатывалось до подножия целым, значит, его хозяина весь год ждут благополучие и успех.

Также скатывали яйца с горы влюбленные пары. Они одновременно спускали два яйца и смотрели, как они катятся — вместе или в разные стороны, и по этому судили, идти ли им по жизни рука об руку или их дороги скоро разойдутся.

infox - new
Автор: Марина Степанова
Новости партнеров