Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Украинский политик предложил «вернуть» Донбасс и Крым по одинаковому сценарию

15 Оставить комментарий

Украинский политик предложил «вернуть» Донбасс и Крым по одинаковому сценарию

Киев, 5 мая. Замминистра по вопросам так называемых Киевом «временно оккупированных территорий» Юрий Грымчак предложил вернуть Крым под контроль Украины посредством миротворческой миссии с учетом ошибок «хорватского сценария».

Украинский политик в эфире «5 канала» напомнил, что первые разговоры о миротворческой миссии были инициированы Киевом в отношении соседних государств — Грузии, Молдавии и Приднестровья. Впоследствии тема стала актуальной в отношении конфликта на юго-востоке Украины, который продолжается с 2014 года.

Украинский политик предложил «вернуть» Донбасс и Крым по одинаковому сценарию

В 2017 году Киев, по его словам, был уверен в том, что вопрос возвращения республик Донбасса в состав страны будет решаться на уровне ООН. Однако в то время, отметил Грымчак, на первый план вышел вопрос о статусе крымского полуострова. Тогда украинские власти поспешили инициировать против России процессы в международных судах, несмотря на то, что все заявления о «нарушениях прав» жителей полуострова не были подкреплены доказательствами.

В продолжение своих размышлений украинский политик предложил «вернуть» Донбасс и Крым по одинаковому сценарию.

«Мы надеемся на то, что освобождение Крыма произойдет, фактически, по алгоритму, который планируется применить на Донбассе», – заявил замминистра.

Украинский политик предложил «вернуть» Донбасс и Крым по одинаковому сценарию

Напомним, весной 2019 года отмечалось пятилетие воссоединения Крыма с Россией, которое произошло в результате народного референдума. Голосование прошло в полном соответствии с Уставом ООН и международным правом. Президент РФ Владимир Путин отмечал, что вопрос о статусе российского региона закрыт окончательно.

Однако Киев волеизъявление крымчан так и не признал. Украинские власти по-прежнему называют полуостров своей, но «временно оккупированной» территорией, а в 2015 году они признали Россию «страной-агрессором». С тех пор Киев бездоказательно заявляет, что Москва вмешивается в дела Украины и якобы является стороной конфликта в Донбассе. В МИД РФ не раз опровергали эти утверждения, указывая на бездоказательность и абсурдность заявлений официального Киева.

Автор: Екатерина Кухарева
Новости партнеров