Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 5 мая 12.30: жители Ракки осудили вторжение Турции в САР, боевики обстреляли Скальбию в Хаме

0 Оставить комментарий

Боевики

Сирия, 5 мая. В результате обстрелов со стороны курдов на севере Алеппо пострадали мирные жители. Боевики ударили по городу Скальбия на севере Хамы. Жители Ракки осуждают вторжение Турции на северо-западе САР, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: нанесли авиаудары по зонам дислокации исламистов в южной части Идлиба.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: атаковали позиции боевиков в Северной Хаме.

«Сирийская свободная армия»** (ССА): совместно с ВС Турции продолжает обстреливать SDF**** на севере Алеппо.

«Тахрир Аш-Шам»: наращивает боевую мощь на границе между Хамой и Латакией.

Курды: за последние несколько дней арестовали более 30 гражданских лиц в Ракке; ударили по населенному пункту Мариамин северо-западнее Алеппо, пострадали мирные жители.

ВС Турции: ведут огонь по опорным пунктам курдских сил в северной части Алеппо.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Появились новые подробности о последствиях столкновений между «Демократическими силами Сирии» (SDF) и «Сирийской свободной армией» (ССА), выступающей при поддержке Турции. Согласно информации военного источника в сети Twitter (slmhktn), турецкая артиллерия открыла огонь по авиабазе «Меннах», занимаемой курдами. Радикалы SDF, в свою очередь, нанесли удары по населенному пункту Мариамин, расположенному на восточной границе кантона Африн, в результате чего несколько гражданских лиц получили ранения. Об этом сообщает Twitter-канал (RadioAlKul). Напомним, накануне поступали сведения о начале совместной военной операции ССА и турецких вооруженных сил в районе Тель-Рифата. Первые столкновения обернулись для курдов потерей городов Мараназ, Маликия и Шавагра. Как известно, начало наступления было спровоцировано непрекращающимися обстрелами «демократических сил» в районе Азаза, а также подпольными вылазками Отрядов народной самообороны (YPG) в Африне.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

В южной части провинции продолжаются боевые вылеты объединенной авиации ВВС Сирии и ВКС России. Как передает на своей странице в сети Twitter военный источник (LccSy), российские военные самолеты нанесли точечные авиаудары по военным объектам террористической коалиции «Тахрир Аш-Шам», возглавляемой «Джебхат Ан-Нусрой»1***, на окраинах городов Мардих и Трамла. Тем временем сирийские ВВС атаковали огневые позиции джихадистов недалеко от населенных пунктов Кафр-Овейд и Маарет Ас-Син, сообщает Twitter-канал (IdlibPlus). Напомним, боевики, отряды которых оккупируют территорию «Большого Идлиба», не перестают вести провокационные обстрелы и совершать нападения на опорные пункты Сирийской арабской армии (САА) и ее союзников, несмотря на формирование демилитаризованной зоны на линии разграничения сил сторон. Это вынуждает правительственные войска прибегать к ответным боевым действиям.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Twitter-канал (LawkGhafuri) заявляет о том, что в Ракке состоялись демонстрации мирных жителей, которые осудили вторжение Турции на территорию Сирийской Арабской Республики (САР) и начало новой военной операции на севере Алеппо. Напомним, о наступлении в районе города Тель-Рифат стало известно накануне вечером. За время вооруженного противостояния протурецким боевикам уже удалось отбить у «Демократических сил Сирии» (SDF) три населенных пункта.

Между тем агентство новостей Baladi-News сообщает о том, что курдские радикалы продолжают проводить незаконные аресты в провинции. Так, на контрольно-пропускных пунктах SDF в течение последних нескольких дней были задержаны более 30 гражданских лиц, причиной ареста которых стало отсутствие поручителя из числа граждан курдской национальности.  

Провинция Хама

Карта военных действий — ХамаИсламисты вооруженной оппозиции возобновили обстрелы территорий, подконтрольных Сирийской арабской армии (САА), на северо-западе от административного центра региона. По данным военного источника в сети Twitter (radioshamfm), радикалы антиправительственных бандгрупп открыли огонь по городу Скальбия. Сведения о возможных жертвах среди местных жителей пока уточняются. В качестве ответных мер правительственные силы задействовали авиацию. Так, новостной портал Halab Today TV сообщает об авиаударах ВВС Сирии на подступах к населенным пунктам Аль-Латамина, Кафр-Зета и Аз-Залакият.

Тем временем появились новые данные о том, что джихадисты продолжают наращивать боевую мощь на линии разграничения сил с САА. Военный источник в сети Telegram (C_Military1) заявляет о том, что боевики готовятся к наступательной операции в северо-западной части Хамы у границы с соседней Латакией. Напомним, накануне также сообщалось о передислокации порядка 200 исламистов в район Мурека и Аль-Латамины.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Сергей Петров
Новости партнеров