Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Экс-глава МИД Германии предложил создать фонд для «защиты» Прибалтики от России

1 Оставить комментарий

Экс-глава МИД Германии предложил создать фонд для «защиты» Прибалтики от России

Берлин, 5 мая. Германия может создать фонд для «защиты» от России прибалтийских стран и Польши. Об этом в интервью газете Svenska Dagbladet заявил экс-министр иностранных дел и вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль.

По его словам, существовавший со времен Второй мировой войны мировой порядок был очень удобным, особенно для Германии. Но теперь ему пришел конец.

«Мы могли делать собственные дела, а остальные вопросы решали США и в некоторой степени французы. Так вот, теперь это уже не так», — подчеркнул Габриэль.

Политик считает, что проблема кроется в риторике президента США Дональда Трампа, который поставил под сомнение провозглашающую нападение на одного из членов НАТО нападением на весь блок статью устава Североатлантического альянса. Габриэль отметил, что Вашингтон долгое время пытается переложить ответственность на Европу.

Политик также прокомментировал призыв главы Белого дома повысить расходы на оборону в странах Североатлантического альянса до 2% от ВВП. Германия в 2018 году потратила на эти нужды чуть более 1,2% валового внутреннего продукта.

Габриэль выступил с контрпредложением повысить расходы до 1,5% ВВП. Еще 0,5% (более 20 миллиардов долларов) экс-глава МИД Германии предложил направить в специальный фонд «защиты прибалтийских стран и Польши от России». Габриэль подчеркнул, что таким образом ФРГ заберет львиную долю ответственности США за безопасность стран бывшего Варшавского договора и функции по их «защите от Москвы».

Ранее Газета.ru сообщила, что в акваторию Балтийского моря вошла группировка кораблей НАТО. Датский фрегат «Тетис» и минные тральщики ВМС Бельгии, Норвегии, Германии и Нидерландов находятся недалеко от датского острова Борнхольм.

infox - new
Автор: Виталий Малясев
Новости партнеров