Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Индия может отказаться от доллара для покупки российского вооружения

0 Оставить комментарий

Индия может отказаться от доллара для покупки российского вооружения

Нью-Дели, 4 мая. Индия может отказаться от доллара для оплаты покупки новых оборонительных систем у России, чтобы избежать санкций США. Об этом изданию Hindustan Times сообщил высокопоставленный источник.

По информации собеседника СМИ, Индия рассматривает вариант, при котором сможет использовать сочетание евро и рупийно-рублевых трансфертов для оплаты новых оборонительных систем. По его словам, канал платежей был одним из вопросов, который рассматривался во время визита в Россию группы представителей министерства обороны Индии.

Отмечается, что в течение следующих нескольких лет Индия должна будет заплатить России около семи миллиардов долларов за системы С-400, два строящихся в России военных корабля, а также лизинг второй атомной подводной лодки. Издание пишет, что закон США «О противодействии противникам Америки посредством санкций» вступил в силу в апреле 2018 года, и с тех пор Нью-Дели отложил свои платежи по обязательствам перед Москвой. 

«Вашингтон понимает, что Индия не может прекратить использование оборудования российского происхождения, однако оплата нового оборудования является сложной задачей», — сказал другой источник издания. 

СМИ также пишут, что расчеты с Россией в евро не гарантируют избавления от санкционных рисков, которые могут возникнуть со стороны США. Такие платежи должны будут осуществляться через систему SWIFT, что также может повлечь за собой санкций. Тем не менее, по словам собеседника издания, индийская сторона приблизилась к решению вопроса.

Ранее посол РФ в Индии Николай Кудашев сообщил, что Россия в указанные в договоре сроки поставит в Индию ЗРК С-400. Он отметил, что Москва в полном объеме выполняет обязательства в рамках заключенного с Нью-Дели контракта на пять миллиардов долларов, согласно которому в Индию должны быть поставлены российские зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф».

Автор: Регина Пак
Новости партнеров