Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Германии напомнили, кому изначально был нужен «Северный поток — 2»

0 Оставить комментарий

В Германии напомнили, кому изначально был нужен «Северный поток — 2»

Берлин, 4 мая. История возникновения газопровода «Северный поток — 2» доказывает, что он изначально был запланирован как исключительно экономический проект. Об этом пишет автор немецкого издания Cicero Франк Эльбе.

Он напоминает, что «Северный поток — 2» изначально был нужен Великобритании. В 2012 году на встрече с президентом России Владимиром Путиным премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон выразил опасения, что британские месторождения природного газа в обозримом будущем иссякнут. Российский лидер предложил проложить еще один газопровод в Грайфсвальд, который будет снабжен отводом к датской части Ютландии. Через него российский газ был бы введен в норвежско-британскую сеть. Речь шла о том, чтобы вводом в систему 55 миллиардов кубометров газа компенсировать прогнозируемое сокращение добычи британского сырья. 

Эльбе пишет, что это предложение очень сильно заинтересовало различные компании. Автор подчеркивает — бизнесмены заинтересованы в экономической прибыли и, как правило, не участвуют в политических проектах. И политики не обращали внимания на «Северный поток —2», пока Крым не воссоединился с Россией.

«Отношение к России ухудшилось. И политики тут же трансформировали «Северный поток — 2» из «экономической сделки» в «политический проект», — приводит перевод статьи «ИНОСМИ.РУ».

Автор напоминает: когда-то расширение сети газоснабжения между Советским Союзом и Западной Европой способствовало снижению конфронтации между Востоком и Западом. Однако сейчас политика Запада в отношении «Северного потока — 2» направлена на противоположную цель.

По мнению Эльбе, тема зависимости от российского газа до сих пор как призрак бродит по западному лагерю. И это притом, что президент Франции Саркози отмел опасения, высказанные на мюнхенской конференции по безопасности в 2009 году, простым замечанием: «Мы вообще не знаем ни одного поставщика, который хотел бы краха своего клиента». 

Автор Cicero также считает, что единство Европейского союза совсем не является нерушимым, как утверждают критики проекта «Северный поток — 2». По его словам, Венгрия, Словакия и Чехия, например, больше не хотят подчиняться влиянию Польши. Примером этого можно считать отказ президента Чехии во время визита в США включить в заключительное коммюнике пункт об осуждении «Северного потока — 2».

В своей статье автор также уделяет внимание ярко выраженному антироссийскому курсу правительства Польши. Он отмечает, что Варшава, а также страны Прибалтики, имеют «свой исторический опыт общения с Россией», и это обстоятельство «нужно уважать», однако, подчеркивает он, нельзя допустить, чтобы это обстоятельство определяло общую повестку дня Запада в делах с Россией.

Эльбе обратил внимание и на то, что у Германии тоже есть опыт взаимоотношений с Россией. Он считает, что конфронтация между Востоком и Западом снизилась благодаря «двойной стратегии военной силы и сотрудничества» Германии.

«Потребность в защите у Польши ничуть не больше, чем у всех других членов НАТО, являющихся плановыми целями для русских ракет в случае маловероятного обмена ядерными ударами между США и России, а многие их них — даже более приоритетными целями, чем Польша», — пишет Франк Эльбе.

По его словам, те страны, в генах которых нет «ничего кроме страха», почти непригодны для партнерства в области обеспечения безопасности в современном мире.

«Польская мелодрама малоубедительна, потому что Польша своей критикой «Северного потока — 2» преследует прагматичные экономические интересы», — считает автор германского издания.

Он считает, что Штаты хотят экспортировать свой сжиженный газ в Европу, и вытеснить с этого рынка Россию. Польша же намерена стать главным распределителем американского СПГ в регионе. По мнению Франка Эльбе, исходя из всего этого можно сделать вывод, что критика проекта «Северный поток — 2» на самом деле может быть «ремнем для ползучей изоляции России от сотрудничества с Западом». Если это так, предупреждает эксперт, то такие действия грозят ужасными последствиями безопасности и экономическому развитию Европы.

Автор: Регина Пак
Новости партнеров