Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Глава Нацсовета по телевидению и радиовещанию Украины ушел в отставку

0 Оставить комментарий

Глава Нацсовета по телевидению и радиовещанию Украины ушел в отставку

Киев, 4 мая. Глава Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины Юрий Артеменко ушел в отставку. О решении покинуть должность говорится в его заявлении, опубликованном на сайте регулятора.

По словам Артеменко, срок его полномочий как члена Национального совета завершается в июле. Однако, добавил он, за два месяца до этого момента он принял решение подать в отставку.

«Причины две. Во-первых, простая человеческая усталость — в течение пяти лет в постоянном стрессе работать ежедневно, по 10–12 часов, иногда даже без выходных. Во-вторых, предложение, поступившее именно в это время, перейти на другую работу», — сказал Юрий Артеменко.

На сайте президента Украины Петра Порошенко опубликован указ об увольнении Артеменко с должности. 

В апреле 2019 года руководство Нацсовета Украины по вопросам телевидения и радиовещания сообщило, что доля украинского языка в эфире национальных телеканалов и радиостанций продолжает возрастать. По словам Артеменко, «средний показатель доли песен на украинском за последние четыре месяца составил 57%».

Напомним, согласно украинскому закону о языковых квотах, на общенациональных телеканалах и радиостанциях должно быть не менее 75% украиноязычного контента. За невыполнение «Закона о квотах» СМИ грозят штрафы в размере 5% от общей суммы лицензионного сбора. 

При этом опрос, проведенный Киевским международным институтом социологии (КМИС) с 11 по 25 марта 2019 года, показал, что в 129 населенных пунктах Украины 33,9% респондентов считают, что «на Украине происходит наступление на свободу слова». Около половины опрошенных граждан — 53,5% — уверены, что запрет российских телеканалов в стране является ошибкой.

Автор: Регина Пак
Источник: Національна рада України з питань телебачення і радіомовлення
Новости партнеров