Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Донбасс сегодня: артиллерия накрыла ДНР, ВСУ вымирают, СБУ спросит с «Правого сектора»

0 Оставить комментарий

Донбасс сегодня: артиллерия накрыла ДНР, армия Киева самоуничтожается, ПС имитирует очередную победу

Донбасс, 4 мая. ДНР под огнем тяжелой артиллерии и управляемых ракет ВСУ. Командование ООС награждает офицеров за противодействие ОБСЕ. «Защитники» Украины разбегаются с фронта и сводят счеты с жизнью.

Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Оперативная обстановка

Донецк, Докучаевск, Спартак и другие населенные пункты Донецкой народной республики оказались под огнем украинской артиллерии в минувшие сутки, сообщает представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации прекращения огня (СЦКК).

Украинские войска применили дальнобойные артиллерийские орудия калибра 152 мм, также применялись управляемые ракеты противотанковых систем (ПТУР), тяжелые минометы и вооружения боевых машин пехоты. Всего по территории республики выпущено более 130 смертоносных боеприпасов. Зафиксированных обстрелов — семь.

Киевские силовики трижды открывали огонь в направлении трех населенных пунктов Луганской народной республики, информирует представительство ЛНР в СЦКК. При обстрелах задействовались 82-мм минометы, станковые и ручные противотанковые гранатометы.

Донбасс сегодня: артиллерия накрыла ДНР, армия Киева самоуничтожается, ПС имитирует очередную победу

Силы ООС противостоят ОБСЕ

По личному приказу командующего Операцией объединенных сил генерала Сергея Наева украинские войска продолжили мероприятия по противодействию работе миссии наблюдателей ОБСЕ на Донбассе, сообщает пресс-офицер донецкого корпуса майор Даниил Безсонов.

Кроме того, как информирует офицер Народной милиции ДНР, на прошедшей неделе в штабе ООС генерал Наев провел совещание, в ходе которого высоко оценил подразделения радиоэлектронной борьбы ВСУ, задействованные в препятствовании работы ОБСЕ.

Один из командиров даже был представлен к высокой государственной награде — это комбат 502-го батальона РЭБ подполковник Синожинский, уточнил Безсонов.

Донбасс сегодня: артиллерия накрыла ДНР, армия Киева самоуничтожается, ПС имитирует очередную победу

Украинские подразделения вымирают

Катастрофической назвали ситуацию в 10-й горно-штурмовой бригаде ВСУ офицеры Народной милиции ЛНР. Военный спикер республики Яков Осадчий сообщил о том, что в данном подразделении украинской армии только за 2 месяца весны зафиксировано 60 небоевых потерь личного состава — 23 погибшими и 37 ранеными.

Из 23 погибших четверо военнослужащих свели счеты с жизнью. Кроме того, за март – апрель из соединения сбежали шестеро бойцов. Пятеро дезертиров до сих пор не найдены, а дела беглецов не расследуются.

Штаб ООС выставит счет боевикам ПС

В конце апреля ленты украинских СМИ облетела радостная новость об уничтожении «воинами света» позиций сил донецкого сопротивления при помощи противотанковых комплексов. Корреспондент ФАН, работающий на Донбассе, разбирался в ситуации — и выяснил, что на самом деле стоит за победными реляциями украинских силовиков.

Как оказалось, боевики запрещенной в России организации «Правый сектор»1, присутствующие на Донбассе в составе отдельных вооруженных формирований, опасаются очередного вывода из зоны проведения силовой операции. Данную информацию корреспонденту ФАН сообщили в Народной милиции ДНР.

Донбасс сегодня: артиллерия накрыла ДНР, армия Киева самоуничтожается, ПС имитирует очередную победу

С целью сохранить доход от «крышевания» предприятий и бизнеса, а также доказать свою крайнюю эффективность националисты организовали серию постановочных сюжетов о «победах над врагом», рассказал в беседе спикер оборонного ведомства республики Даниил Безсонов.

Съемки, представленные украинскими СМИ как бой на линии соприкосновения, на самом деле проводились в глубоком тылу подразделений радикалов, а уничтожаемые объекты «террористов» были подготовлены самими «правосеками» и представлены в виде позиций Народной милиции ДНР. При расстреле «позиций противника» боевики использовали две управляемых ракеты ПТУР, суммарная стоимость которых составляет 40 тысяч долларов.

Донбасс сегодня: артиллерия накрыла ДНР, армия Киева самоуничтожается, ПС имитирует очередную победу

Как рассказал Безсонов, активностью «Правого сектора» заинтересовались в Службе безопасности Украины, устроив в нескольких штурмовых батальонах проверку использования вооружений и дорогостоящих боеприпасов, полученных со складов ВСУ.

Как оказалось позже, командование ООС по результатам проверки СБУ планирует выставить счет командирам «Правого сектора» за использованные впустую управляемые ракеты.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Николай Романенко
Новости партнеров