Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 4 мая 12.30: самоубийство гражданина США в Ракке, антикурдские протесты в Дейр-эз-Зоре

0 Оставить комментарий

Протесты в Сирии

Сирия, 4 мая. Протурецкие исламисты надругались над телами сирийских солдат в северной части Хамы. Поддерживающий курдов американский солдат совершил самоубийство в Ракке. В Дейр-эз-Зоре продолжаются антикурдские митинги, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: ударили по военным объектам боевиков в южной части Идлиба.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: проводят подрывные работы в квартале Инзарат в Алеппо.

«Исламское государство»1: подозревается в организации взрыва в городе Ракка.

«Тахрир Аш-Шам»: ведет перестрелки с САА на юге провинции Идлиб.

Курды: под натиском протестующих освободили семь человек из тюрьмы в городе Хшам юго-восточнее Дейр-эз-Зора.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Информационное агентство SANA News сообщает о том, что инженерные подразделения Сирийской арабской армии (САА) проводят новый этап подрывных работ в квартале Инзарат в административном центре региона. Завершение уничтожения следов военного присутствия джихадистов вооруженной оппозиции планируется в 14.00. Напомним, этот район перешел под контроль Сирийской арабской армии (САА) 16 октября 2016-го после отступления боевиков на запад провинции, тогда как город Алеппо был полностью освобожден в декабре того же года.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

В оккупированных «Демократическими силами Сирии»**** (SDF) районах провинции Дейр-эз-Зор продолжаются антикурдские демонстрации арабского населения. Военный источник в сети Twitter (DeirEzzor24) опубликовал видеозаписи, на которых запечатлены протестные акции в населенном пункте Загир на северо-западе от административного центра региона. Как известно, демонстранты осуждают антинародную политику, проводимую курдами, а также требуют прекращения вывоза и продажи сирийской нефти и незаконных арестов гражданских лиц с целью принудительной мобилизации. Также не утихают митинги в городе Шхиль.

Между тем протестующие в населенном пункте Хшам юго-восточнее Дейр-эз-Зора добились освобождения семи человек, которые оказались в тюрьмах «демократической армии» по сфабрикованным обвинениям. Напомним, как правило, курдские радикалы разгоняют митингующих при помощи оружия.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — ИдлибНовостной портал Step News Agency сообщает о том, что недалеко от линии соприкосновения сил Сирийской арабской армии (САА) и боевиков незаконных бандформирований вновь отмечаются междоусобные стычки. Правительственные подразделения нанесли удары по расположениям джихадистов террористической коалиции «Тахрир Аш-Шам», сформированной вокруг «Джебхат Ан-Нусры»1***, к востоку от населенного пункта Аль-Мастума. Тем временем российские военные самолеты продолжают оказывать воздушную поддержку силам САР. Так, точечные авиаудары авиации РФ пришлись по военным объектам исламистов на подступах к городу Хасс. Информации о нанесенном боевикам уроне пока не поступало. Как известно, радикалы не прекращают провоцировать столкновения на границах «Большого Идлиба», где была сформирована демилитаризованная зона.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Twitter-канал (vvanwilgenburg) сообщает о новом взрыве в городе Ракка. Отмечается, что в результате детонации СВУ никто из местных жителей не пострадал. Подробности случившегося в данный момент выясняются. Местные активисты полагают, что взрывное устройство могло быть заложено членами так называемых спящих ячеек «Исламского государства». Кроме того, существует вероятность того, что бомба была установлена террористами еще во время оккупации административного центра региона.

Тем временем появилась информация о том, что один из американских граждан, выступавших на стороне курдских вооруженных формирований, совершил самоубийство. Как передает на своей странице в сети Twitter военный источник (shell_blog), солдат по имени Кевин Ховард (он же Кейн Харли) ранее служил снайпером в рядах Отрядов народной самообороны (YPG).

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Боевики вооруженной оппозиции не перестают провоцировать столкновения в демилитаризованной зоне, в границах которой в соответствии с российско-турецким Меморандумом от 17 сентября действует режим прекращения огня. Согласно данным агентства новостей Al Masdar News, джихадисты организовали вылазку в районе города Калаат Аль-Мадик, в результате чего правительственные войска понесли потери в живой силе. Поступают сообщения о том, что исламисты протурецких бандгрупп, базирующиеся в данном районе, привязали тела двух погибших солдат Сирийской арабской армии (САА) к автомобилю и протащили их по дороге. Кроме того, военный источник в сети Twitter (MansurMuwahhid) заявляет о том, что исламисты открыли огонь по одной из военных баз САА на северо-западе Хамы. Это в очередной  раз свидетельствует о неспособности радикалов соблюдать перемирие на линии разграничения сил.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

infox - new
Автор: Сергей Петров
Новости партнеров