Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Боевики наращивают силы на линии разграничения с армией Сирии к северу от Хамы

0 Оставить комментарий

Боевики наращивают силы на линии разграничения с армией Сирии к северу от Хамы

Боевики-исламисты, базирующиеся в зоне «Большого Идлиба», продолжают наращивать военную мощь на севере Хамы, готовясь к наступлению в направлении административного центра этой провинции. Подробнее о ситуации в этом регионе читайте в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Согласно сведениям военных источников портала «Русская весна», в Калаат Аль-Мадик были передислоцированы два грузовых автомобиля с боевыми средствами и четыре пикапа, оснащенных пулеметами. Данный населенный пункт находится в оккупации джихадистов и располагается к северо-западу от Хамы у самой линии соприкосновения с Сирийской арабской армией (САА).

Предполагается, что прибывшие туда радикалы относятся к группировке «Хурас Ад-Дин». Они были направлены для подготовки объектов, необходимых для размещения другой значительной части бандгрупп боевиков. Отмечается, что возможными первоочередными целями планируемых атак террористов могут стать поселения Альтеора и Скальбия.

Карта военных действий — Хама

При этом исламисты хорошо подготовлены и располагают большим количеством вооружений и боеприпасов. Ранее также поступали сообщения о переброске в данный район бандформирований «Исламской партии Туркестана» (деятельность запрещена в РФ) и «Хайат Тахрир Аш-Шам». Об этом Федеральное агентство новостей писало накануне. Также сообщалось о новых скоплениях джихадистов недалеко от Сурана.

Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, доктор исторических наук Борис Долгов заметил, что рост активности террористов, их регулярные атаки и обстрелы на северо-западе САР — это во многом результат невыполнения Турцией своих обязательств по урегулированию обстановке в Идлибской зоне. Об этом он сказал в интервью корреспонденту ФАН.

«Боевики вооруженных группировок, и в том числе наиболее радикальных, действительно, сейчас проявляют большую активность там, что обостряет ситуацию и в районе, и в целом в Сирии. Хама — это преимущественно промышленный район. Я посещал главный город провинции во время визита в САР. Конечно, нынешнее сосредоточение боевиков к северу от него — это следствие невыполнения тех условий, которые добровольно взяла на себя Анкара в рамках переговоров с российской стороной», — уверен эксперт. 

Хама

Несмотря на усилия турок, ситуация в демилитаризованной зоне с осени прошлого года не изменилась к лучшему, а, скорее всего, даже наоборот обострилась после усиления влияния в зоне Идлиба террористов «Джебхат Фатх аш-Шам»1 (деятельность запрещена в РФ).

«Турция, в частности, обещала разделить боевиков, базирующихся в регионе, на более умеренных и более радикальных, но фактически этого сделано не было. Более того, Анкара продолжает оказывать поддержку ряду антиправительственных вооруженных формирований, которых она считает союзниками и проводниками своих интересов. Безусловно, в связи с возросшей активностью исламистов в Идлибе и на окраинах соседних провинций вполне возможны более решительные ответные действия со стороны войск САР», — добавил востоковед.

«Джебхат Фатх аш-Шам»

По его мнению, говорить о полномасштабной операции в этой зоне пока рано из-за некоторых политических барьеров на пути к ее полноценной реализации. Однако, бесспорно, будут приняты более значительные боевые меры против террористических бандгрупп и продолжающих систематически нарушать перемирие частей так называемой вооруженной оппозиции.

«Вопрос относительно крупного наступления САА в Идлибе, которое готовилось еще в прошлом году, упирается в политический аспект. Пока все еще действуют договоренности с Анкарой, которая настояла на том, чтобы отсрочить эту операцию. С другой стороны сами турки далеко не в полной мере следуют этим соглашениям, что фактически позволяет армии САР вернуться к запланированному наступлению, тем более в условиях подготовки боевиками новых атак. Но пока, я думаю, сирийские военные еще будут продолжать вести локальные спецоперации по уничтожению отдельных радикальных ячеек, аффилированных с «Ан-Нусрой», надеясь на в целом мирное разрешение проблемы Идлиба», — заключил Борис Долгов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

infox - new
Новости партнеров