Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

AP сообщило об «упущенном шансе» США свергнуть Мадуро

0 Оставить комментарий

AP сообщило об «упущенном шансе» США свергнуть Мадуро

Москва, 4 мая. Американские власти могли заручиться поддержкой высокопоставленных военных Венесуэлы, если бы два года назад помогли одному из латиноамериканских генералов, сообщило издание Associated Press.

По данным издания, два года назад глава президентской гвардии и руководитель военной контрразведки Венесуэлы, генерал Хуан Эрнандес подал заявку на визу в США. В тот момент сыну военного предстояла операция на мозге в одной из бостонских клиник, и генерал запрашивал визы для себя и семьи. Однако администрация американского лидера, получив запрос о визе, отказала, поскольку не видела смысла «в помощи высокопоставленному чиновнику из коррумпированного и бандитского правительства».

По словам источников агентства, если  бы два года назад американское руководство приняло бы другое решение, не исключено, что сейчас бы Эрнандес был на стороне лидера оппозиции Хуана Гуайдо, которого поддерживает Вашингтон. Таким образом, американская сторона, как сообщило издание, «упустила шанс» свергнуть конституционного президента Венесуэлы Николаса Мадуро. 

Эрнандес, как и министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес и председатель Верховного суда Майкель Морено, остаются на стороне Мадуро.

Напомним, кризис в Венесуэле, который по вине Вашингтона тянется с 2013 года, после смерти Уго Чавеса, обострился в январе этого года. Лидер оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя президентом Венесуэлы в январе. Его активно поддерживают США и ряд других западных стран. Конституционный президент республики Николас Мадуро называет Гуайдо «марионеткой США». Россия, Китай и ряд других стран считают легитимным президентом Венесуэлы Николаса Мадуро.

Американская сторона на оставляет свои планы по свержению Мадуро. Именно Соединенные Штаты спровоцировали массовые отключения электроэнергии в латиноамериканской республике в марте с помощью кибератак на энергосистемы страны. Однако планы американского правительства свергнуть конституционного лидера терпят поражение, во многом из-за твердой политики РФ, в том числе в ООН.

Автор: Данила Копп
Источник: Associated Press
Новости партнеров