Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Пентагон готовится окончательно исключить Турцию из программы F-35

0 Оставить комментарий

Пентагон готовится окончательно исключить Турцию из программы F-35

Вашингтон, 4 мая. Пентагон готовится окончательно исключить Анкару из программы по созданию новейших американских истребителей F-35 на фоне покупки Турцией российских зенитных ракетных систем С-400. Об этом исполняющий министра обороны Патрик Шанахан заявил в пятницу журналистам.

Шанахан заявил о том, что встречался с руководством американского военно-промышленного предприятия Lockheed Martin и фирмы United Technologies для того, чтобы тщательно обсудить последствия возможного исключения Турции из программы F-35.

«Если мы не можем найти решение сложившейся ситуации, тогда нам необходимо осуществлять свои планы с точки зрения их продвижения», — сообщил представитель ведомства, указав на необходимость «удостовериться в том, что речь действительно идет о плодотворных планах».

Шанахан обратил внимание на то, что Пентагону нужны «не имеющие ни одного слабого места планы, риск провала которых буквально равен нулю, чтобы Штаты могли исправно доставлять F-35 другим американским клиентам».

По его словам, прошедшая встреча с руководством указанных компаний «продемонстрировала ему, где степень риска высока».

Он в очередной раз повторил, что покупка Анкарой С-400 приведет к тому, что ее исключат из программы F-35. Однако Шанахан не назвал точных сроков такого решения.

Кроме того, он подтвердил позицию военного ведомства штатов, заключающуюся в том, что параллельное использование российских С-400 и американских F-35 технически невозможно.

Ранее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция может обратиться к любому другому государству, если США откажутся поставлять F-35. По данным американского издания Defense News, ссылающегося на свои источники, Анкара в таком случае может обратиться к Москве.

Напомним, в конце осени 2016 года стало известно о закупке Анкарой С-400. В сентябре 2017 года российская сторона подтвердила факт заключения соглашения, тогда же президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что предоплата уже внесена.

infox - new
Автор: Сергей Петров
Источник: U.S. Department of Defense
Новости партнеров